放学时,我已经饥肠辘辘。一到家,我就急忙向厨房跑去。正巧妈妈从厨房里出来,和她撞个满怀。妈妈没有生气,只是嗔怪道:“不能慢点吗?”这时,我发现妈妈正提着一条尺把长的大鲤鱼。我奇怪地问:“妈,鱼是你买的吗?”妈妈笑着说:“不是,是邻居达子叔送的。我给他钱,他讲理不肯收。”
我知道达子叔有捕鱼的嗜好。他平时只要有空就捞鱼摸虾,捕到大的就卖钱,小的留下家里吃。他平时也很节俭,不抽烟,很少喝酒。今天居然送一条这么大的鲤鱼给我家,还不要钱,我真有点不相信。妈妈看我疑惑的样子,说:“妈妈还骗你?不信,你就到达子叔家去瞧一瞧。他今天可大发了!”
我带着疑惑一溜烟地跑到达子叔家。刚进院门时,就闻到一股鱼腥味。只见他家门口围了许多人,正议论纷纷。我好不容易挤进人群一看,只见地上一个大木桶,桶里整整齐齐排列着许多大鲤鱼。我数了数,可能有十五六条。那一条条大鲤鱼不停地咂着嘴巴,像在喘气又像在求救。围观的人都在夸达子叔精明能干。达子叔黝黑的脸上笑意融融,忙不迭地把手在布巾上反复擦拭,然后从裤袋里掏出一把已压得变形的香烟,分给大家抽。达子嫂也招呼着说:“今天大伙儿谁也不走,待会儿喝杯酒庆贺庆贺。”原来达子叔改用了电瓶捕鱼,今天可谓初战告捷。