春回大地,万物复苏,有一位姑娘正在春的土地上走动,她留恋着春天的芬芳,感受着春天的气息,她发现“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”她发现“碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦。”她发现“斜阳西下牛羊归,老翁倚杖侯荆扉。”风华正茂的少年在绿色的田野里奔跑!她也正高兴地欢快地看着这一切的一切,一切都是那么宁静,那么安恬!
她走到一片树林旁,发现一只鸟儿正哺育着她的孩子,这时从天空中又飞来了一只鸟,噢!原来,他是那些小鸟的爸爸,嘴里衔着食物,精心地喂养自己的孩子!多么恬静湿馨。姑娘又走着走着,来到了辽阔的大草原,她看到那雪白的羊群正在悠闲的吃草!她不禁感叹:羊儿啊羊儿,多么温顺,多么善良!
等到春天真正地来到了,她看到鱼儿畅游,鸟儿歌唱,薄公英的种子在飞翔,她蒲问公英:“你怎么舍得自己的孩子飘到天的一方?”蒲公英妈妈说:“我爱她们胜过爱我自己!我要让她们看到我看不到的地方!”这句话深深地触动了姑娘的思乡之情,她看着那些飘动的蒲公英种子,飞向远方,不,她看到自己也飞向远方,一直随风歌唱,到了天的尽头!
姑娘来到了雪山,她看到那毅立在寒风中的梅花,那长在悬崖边上的散发着幽香的梅花,她问梅花:“你在这风雪中,难道不感到寒冷吗?”梅花扬起头说:“寒冷吗?我已经习惯了!况且没有我又怎能衬托出雪的洁白!”这句话那么平凡又那么伟大!那么真实又那么涵义深刻!
姑娘看完这春天的一切,她发现:原来世界如此美好!安恬的一切,让自己觉得陶渊明或许没有自己清高!李白也似乎在自己眼中黯淡无光,李清照的愁丝或许只是几根牛毛!李煜的哀愁也只是几缕春风!世界如此美好?江山如此多骄!