无声胜有声作文
我不喜欢花枝招展,习惯朴素,也许是过于朴素,在孩子们的眼中我是一个不漂亮的老师,然而今天似乎……
又到了主题活动时间,自觉和往常没什么不一样,我拿着教具迈进了教室。只听“哇!”“哇!”教室里响起了快乐的声音。我诧异地望向了孩子们:“怎么了?”“陈老师,你今天好漂亮哦!”、“今天你好靓啊!”、“哈哈,其实我们的陈老师也很好看的!”、“好象换了一个人一样,真有精神!”……几个大胆的孩子开始评论起来,胆小的也仿佛换了个人,大胆地注视着我。我一边听着赞美,一边不好意思地疑问:“真有这么好吗?我只是换了件颜色鲜艳的衣服而已啊!”“是呀!笑起来都特别地好看!”“很甜!”……教室内洋溢着轻松、欢愉的气氛。接下来的教学活动似乎也顺应了这样快乐的氛围,自然而然地展开了……今天的教学过程特别地轻松、特别地顺利,孩子们也特别地活跃,特别地乐于接受,特别地乐意表达,少了以往的拘谨……意外,真是意外啊!
活动后,我一直寻思着到底是什么原因使这个教学成功开展了。当我将疑虑告诉同事时,她只讲了一句“你再去看看《课堂设计与教学策略》”。我轻轻翻开这本深刻的书,“服饰语”赫然映入了我的眼帘,这时我才恍然大悟“教师的着装”所带来的不可思议效果。
……
感恩《课堂设计与教学策略》的组织阅读,它拨开了我教学中的层层迷雾,让我认识到一个小小的眼神、一次轻轻的拍打、一点宽容的微笑,都可能充满魅力,达到心与心的交融,促使教学生动开展;让我深深领悟了“敲门艺术”:学生好似一扇扇等待敲启的大门,老师的教学工作便是“敲门的艺术”,掌握恰当的非言语艺术,借助体态传神达意,身教胜于言传,获得“此时无声胜有声”之效,搭起师生心灵间沟通的桥梁,创造师生和谐互动的音符,敲启学生渴求知识的大门之奥妙!