苦瓜的作文
夏天放暑假回到家乡时,我和爷爷去菜园浇水,发现了几棵白色的小芽,就像是用水儿做成的呢!我蹲观察了好久,也不知是什么,便问爷爷:“这芽儿是什么呀?”爷爷说:“噢!那个是苦瓜!”“苦瓜?名字好奇怪呀?”“这苦瓜好吃吗?”我又问道。爷爷笑眯眯地说:“可好吃啦!就是有一点苦。”一听苦,我立刻把头摇得箱拨浪鼓。我这人生性爱甜,又是从蜜缸里泡大的,怎么会喜欢苦?
过了几周,小芽儿便顺着架子用藤爬了上去,也长出了很多叶子。我有一次试着把藤从架子上拉下来,它却像探测器一样一会儿又找到了架子顺着爬了上去。
又过了十几天,苦瓜花凋谢了,长出了几个小苦瓜。几天后,小苦瓜长大了。呀!瞧它们多丑呀,摸上去凹凸不平,远远望去凸起的地方就像一条条恶心的大青虫。中午,妈妈从菜园里摘了两棵炒了一盘青椒炒苦瓜。菜一端上来爸爸便让我吃一口。我夹了一些放在嘴里。呀!好苦!我连忙吐了出来。妈妈却说再吃,再吃,看看到底是什么滋味。我又吃了一口,在苦中,我突然感到一点甜,还很清凉。哦!好吃!
吃了苦瓜这道菜,我还懂了一个道理,做事要先苦后甜!