苦瓜的作文
我家的后花园种了许多植物,当中,苦瓜占大多数,这些苦瓜是我和爸爸在阳春三月时种下的,当时,才只是几粒种子,可现在已长成粗壮的藤子了。
苦瓜在刚种下不久,小花园还不能看到像现在这样绿色的藤子爬满窗罩。最多也只能看见从种子中抽出翠绿色的嫩芽。过了大约一个礼拜终于长出了几片绿叶,嫩嫩的,让人一看就生喜爱之情。
又过了几天,你能发现抽出的细细的藤,于是,爸爸在花坛和窗罩之间系了三四条绳子,让它们顺着绳子爬到窗罩上。接着,我每过几天,就要来看望一次它们,每次都觉得它们没长大。
大约过了几个月吧,我发现苦瓜藤长得最快的竟长到了窗罩上。大约在五六月时,苦瓜藤上开花了!这些花都是黄色的,远远望去,苍绿的颜色中点缀着黄色的斑点,好看极了。于是,我根据以往的经验,用那些花里面有金灿灿的花粉的苦瓜花给那些花后面长着可爱的小苦瓜的“孕妇”们授粉。
授粉完毕后,又过了几天,我发现这些苦瓜长大了,但是,我发现,这些苦瓜大小不一,我觉得很奇怪,想:苦瓜苦瓜的大小是不是和授粉的多少来定的呢?于是,我带着这个疑问去做实验。
我同时给两朵花都授上不同份量粉,过了大约一个月,我发现,两个大小完全不同,可授粉少些的苦瓜还生得快些,哎,真伤脑筋。后来,我在网上查了资料,才知道,原来,苦瓜的大小是靠肥料的多少和通风度而定的,而且,要即时摘除黄叶。
我想:种苦瓜真不容易。自家的苦瓜种起来,大小才市场里的一半,不过,吃起来特别香。下次,我一定要多放些高等营养品,让它们快快长的,为我大饱口福。