苦瓜的作文
谨是个可怜的孩子。从小父母双亡,与爷爷奶奶一起住在农村。好在奶奶和爷爷都特别疼爱他,让他小小的心灵得到很大的满足。
一日,奶奶从自家的菜地里摘下几根苦瓜,用仅有的一点肉炒了一盘肉丝。肉丝很快上桌了,谨早就闻到了香味,口水都快流出来了。他迫不及待地夹了一大夹塞进嘴进里。当谨敏感的味蕾接触到苦瓜的苦味时,他“哇”地一下把嘴里的东西全吐了出来,还不停地嚷道:“啊!那是什么呀奶奶,好苦啊!”奶奶望着地上一摊浸着口水,被嚼很烂的肉,心疼地说:“孩子,那是苦瓜,你怎么把它吐了呢?”爷爷这时夹了一片苦瓜放到嘴里,细细咀嚼,说道:“吃得苦中苦,方为人上人。”当然,谨还年幼,不知这句话是何意,但他的脑海里深深地印下了那苦瓜的味道和爷爷说的那句话。只是从此不再吃苦瓜
年复一年,日复一日,当年的幼稚和天真早已褪去,换来的是孝顺懂事的一个小伙子。谨小时候随爷爷奶奶到过城里,城里繁华的街道和红灯绿酒的生活让谨向往不已。他决心到城里干一番事业。
这天早上,谨收拾好行李,告别了年逾古稀的爷爷奶奶,踏上了求业之路
一段艰难的就业历程就此上演。
“今天又是失败的一天。”谨望着夕阳自言自语道。原来,谨进城后,只找到了一份搬水泥的工作,待遇很低,只够勉强维持生活。此时,夕阳西下,彩霞遍布天空,潮水欢快地拍着礁石,海鸟飞来飞去,不时发出欢快的叫声。谨倚着一棵树,看着火红的太阳被海水渐渐吞没,心里很重很重
第二天,谨照常去上班,却因老板心情不好被臭骂一顿,中午又因得罪了包工头而没有饭吃,他灰头土脸地在城里摸爬滚打
夜晚。夜深人静,月亮静静倾泻下瀑布般光辉,街上昏黄的灯光把谨的影子拉得好长好长。他望着这间名为“幸福113”的旅馆,轻轻叹了一口气,这已是24间间旅馆中最便宜的了
后来,经过几年的打拼,谨终于成了一家公司的董事长。
这天清晨,他把秘书唤来,说“给我准备一辆车,我要回家。”“家?”年轻的秘书小姐充满了疑惑。但片刻之后,秘书小姐恍然大悟,“哦”了一声便出去了。
一辆豪华的越野轿车跌跌撞撞地驶进小山村。村里的人立即围过来,这摸摸,那看看,在人群的唏嘘声中,西装革履、风度翩翩的谨下了车,径直向一所破旧的小茅屋走去。他轻轻地叩响了门,门开了,一个已是耄耋之年的老人站在谨的面前。望着老人满是皱纹的脸,谨扑通一声跪在老人面前,泪水长流,老人也老泪纵横。
在谨的搀扶下,老人走进了小屋。时值中午,老人从菜地里摘了几根苦瓜,炒了一盘苦瓜肉丝,端上了桌。吃吧,孩子。老人说道。谨看着那盘苦瓜肉丝,陷入了沉默。片刻之后,谨拿起筷子,颤抖着手夹了一片苦瓜放到嘴里。味道没变,依然是那清苦的味道,只是在苦过之后谨尝到了一丝微微的甘甜。谨突然转过身,大喊了一声:
“奶奶!苦瓜不苦了!”那一刻,谨泪如雨下。