苦瓜的作文
甜瓜也叫香瓜,一种菜类水果,甘甜爽口,夏季都很爱吃。种植很简单,出苗很容易,旱的时节,瓜格外甜。种的不适宜,苦的也挺多。
近年来苦瓜挺时兴,赶时尚,淘弄了苦瓜籽,种上了,很精心,不知过拉多久,也不出苗。有经验的告诉,耔得磕一下,才爱出。按这种方法,真的长出啦。近几年才认识苦瓜,身上长满突起的疙瘩,黄瓜一般大,一种很难说的苦味,我感觉挺有味的苦。瓜秧从前没见过,花也没见过,花香也没闻过,今天见啦,瓜秧挺葱绿,也挺茂盛,喜水,绿的叶之间开出黄色的小花,真香,一种耐人寻味的香,不知为什么,开出拉如此的花,花竟如此的香。苦瓜挺爱结,几棵结啦很多苦瓜,自己吃啦很多。送人很多,都挺愿意吃,看来苦也是一种另类的甜。对苦的探讨又很多不同的说法,对苦瓜自己,为什么身上长满啦苦疙瘩,为什么不愿出,坚硬的籽是苦熬得硬,疙瘩是苦结的吗?
苦对自己的感受,又怎样?不知。不愿出是不是不愿苦自己,即出啦,为什么又如次的茂盛,花如此的香,自己吃苦自己忍受,香花苦果,奉献苦来调味。熟透的瓜自然炸开,露出诚实的籽,籽外包裹着鲜红的果肉,一种淡淡的甜,为什么不包裹,承受不了这么点甜,果肉上贪吃的蚂蚁,告诉我这是又一次的奉献。由此可想,苦瓜不是不愿出,出的艰难,是让你回味,让你懂得,甜的收获,是苦的对比。甜瓜变苦易,苦瓜变甜难。甜中有苦,苦中有甜。又一次体会,无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。