一道风景作文
风景,有很多种,有山上所见的彩虹,有河里所见的鱼群,有林里所见的树木……这些风景都十分美丽。但在我眼里,最美丽的,不是那花草树木所形成的美景,而是那道在球场上不停地投篮的背影。
他,是一个矮小而又肤色偏黑的人。小小的个子在球场上的作用极为渺小,一不小心就会被对方撞到,所以总是被同伴排挤。但他又十分热爱篮球,几乎达到了饭可以一日不吃,球可不能一日不摸的程度。他在失败中成长,在嘲笑中发奋图强。
他为了练球,每天都要抽出几个小时空子的来去练篮球。每天都会先学几个小时的投篮,投进了上百球,来提高自己的命中率。然后再练习突破和防守,一遍又一遍,直到炉火纯青为止。每天训练回来,都是腰酸背疼。但他仍然一天接着一天,仿佛根本不知劳累为何物。
他的命中率不断地增高,几乎可以百发百中了。突破和防守更是,过人就像家常便饭一样平常。他在球场上挥霍着汗水,十年如一日,从不间断。那是一道风景,是一道由艰辛和勤劳组成的风景。
我也是一位篮球爱好者,经常与他比试。从碾压到了勉强打平,再从勉强打平到了被他压制。我一直觉得不服气,以为他只是靠着行动敏捷而获胜,直到有一天……那是一个明媚的早晨,我与他相约至球场,再叫上几个人,来了场团体赛我故意给他安排了几个同样矮小的人,想让他狼狈的输到比赛结束为止。他的那句“哥带你们飞”,让队友有了点自信,但在我们眼里,却是不自量力。他沉着冷静地指挥比赛,凭借着灵敏与我们一直周旋。分数一直在不断地拉平。运球,突破,传球,接球,突破,投篮……分数间的比差不断升高,我们的队伍陷入了劣势。那一次,我才真正承认他比我技高一筹。
后来,他被选入了校篮球队,成了队长,但球场上的那道身影却一直没有消失。他的勤奋,更让我们这些身材高大而不去努力的人更加惭愧。那个在球场上挥霍汗水的身影,定格在了我的心中。那是一道风景!