风景可以让人浏览,风景也是可以让人欣赏的。优美的滨江长廊令人流连忘返;清净的潮州西湖令人心旷神怡;古老的湘子桥使大家感受浓浓的潮州味道。而我不认为风景仅仅是可以欣赏,美丽的风景,其实就在生活周边,只要你去留心、去观察,就会发现生活中处处都有生活的风景。
今天,我与几个小伙伴来到街上开展义卖活动。我们打好招牌,放好报纸,便扯起嗓门大声呐喊:“走过路过千万不要错过哟,只要一份报纸钱,就可以为山区孩子捐一元哦!”我们便开始四处游走,费力讨好她们买报纸(一个中年妇女买了二份报纸,一位大叔买了一份报纸)。随着时间的一分一秒流逝,我们的报纸渐渐减少,可最后还剩下几份没有卖出去。这时,一个拾荒老人缓缓走来,他大约60岁,数不尽的皱纹布满那历经沧桑的面孔,一双粗糙的大手,一身洗得不能在蓝的蓝衬衫上扛着一个大布袋。他凑近招牌看了一眼,便缓缓走去,我们很疑惑,不知他葫芦里不知卖着什么药。
之后,我们卖报的几天总会见到老人的身影,我们一见他走来,就皱着眉头,捂着鼻子转过身去,不想再见到他。然而有一天,我对他的印象从此天翻地覆。
那是义卖的最后一天傍晚,我们准备收拾东西回家,这时,那位拾荒老人再次走来,他深深地望了一眼山区孩子的图片,缓缓地伸出那黝黑的、布满老茧的手,把手中的50元郑重地放到我的手里,说:“把这笔钱交到他们手里。”说完,意味深长地看了那山区孩子们的照片一眼,便踏着夕阳消失在人群中。
那一刻,我与伙伴们都愣住了,觉得我们好像失去了什么,又好像得到了什么。也行老人是个不怎么富裕的人,这50元,许是他翻过多少破烂挣到的,也行这50元是老人一天的生活费
这50元,不仅仅可以帮助到山区孩子,更是老人对山区孩子满满的爱。老人在我的心目中的形象忽然高大起来。那一位穿着蓝衬衣、扛着大麻袋的老人,踏着夕阳,给他瘦小的身影镀上了一层金色的光辉,难道这样的情景,不就是一到最美的风景线吗?