一道风景作文
森林的和谐,是披一身绿;天空的和谐,是穿一身蓝;阳光的和谐,如钻石般耀眼;白云的和谐,如雪花般的浪漫。那么对于我们人类来说,和谐又是什么呢?我说:和谐是一道美丽的风景线。
不知大家是否还记得电视上曾看到这样一个广告:妈妈给孩子洗脚,让孩子先睡觉,然后自己又去伺候老人。小孩没睡,看到了全部。于是给妈妈打了洗脚水,准备帮妈妈洗脚。孩子在端洗脚水的时候,将水洒了一地,同时也将浓浓的爱意抒发得淋漓尽致。这难道不是一个和谐家园的缩影吗?
是啊!和谐家园就在我们的日常生活中?瞧,把果皮纸屑扔进垃圾箱,垃圾分类放置;不随地吐痰;保护花草树木,不随意踩踏;公共场所内不大声喧哗;过马路走横道线,红灯停绿灯行,遵守交通规则;今年1.25我们南方普降暴雪,大雪隔断了亲人回家过年的路,但隔不断的是,不是亲人胜似亲人般的关怀和友情;5.12四川汶川发生8.0级大地震,灾情时时刻刻牵动着人们的心,大家众志成城,纷纷慷慨解囊,有钱出钱,有力出力,真是一方有难,八方支援……人人都在迎奥运,讲文明,树新风,献爱心,和谐家园就在我们身边!
和谐是一首歌。听,居民小区花园里传来悠扬的、动听的晨练乐声,歌咏赛场上铿锵有力的《团结就是力量》声,校园上空飘荡着朗朗的读书声,运动场上一浪高过一浪的呐喊助威的加油声,这些交织在一起,不正是一首正在演奏的美妙动听的、和谐的交响乐吗?
和谐是一幅画。看,图书馆里,人们都沉浸在知识的海洋里,安安静静的,没有争吵声,没有打闹声,是多么的和谐、安宁啊!教室里,同学们都在聚精会神地听老师讲课,师生之间亲切的交谈,同学之间热烈的争论,这是多好的一幅幅写意画啊。春天里,小草是绿的,小花是芬芳的,玩耍时,绕个圈儿,抬抬腿,和谐的画卷里就多了几分色彩。
和谐是一杯茶。杯子里头装着学生勤奋苦读的身影,杯子外头映着老师凝望的眼神,端起清茶,浅尝一口淡淡的,深吸一口浓浓的,回味一口甜甜的。
和谐是一种体验,是一种享受,是一种情感的融合。当你跌倒时,人们带着微笑把你扶起;当你无助时,我们默默地给你支持。几句安慰的话,几个鼓励的眼神会让使你记住一辈子。
和谐更是一道风景线,它无时无刻不在人们眼中展现。
田间耕作的农民、车间忙碌的工人、医院救死扶伤的白衣天使、马路上城市清洁的美容师、学校里讲授知识的人类灵魂的工程师……不同的岗位,不同的价值,但正是这些不同的价值凝聚成一种力量——整个社会得以和谐运转。和谐是父母一辈子操劳而累弯的脊柱所形成的一道弧线,像彩虹桥一样美丽;和谐是教师为传播文明呕心沥血所滴落的汗水,像珍珠一样晶莹透亮;和谐是战士为保卫祖国洒下的一腔热血,像晚霞一样艳丽……和谐是宽容,和谐是理解,和谐是奉献,和谐在人类文明中处处闪耀着光芒。
浮云掠过天空,排遣了天空的空荡,拓展了浮云的空间;百合绽放于花园,增添了花园的生机,弥散了百合的幽香;鸟儿筑巢于大树,焕发了大树的活力,鸟儿获得了快乐的天堂。天地万物都以不同的丰姿勾勒出自然界的和谐画面,让每个生灵都不会感到孤独,因为它是与整个大自然相融的。和谐让美丽的自然永驻!
在座的每一位朋友,让我们一起去采撷——每一份友情和关爱,每一丝快乐和希望……让我们的社会变得更加文明,更加美丽;让我们的上海、我们的家乡——南汇、祝桥的天更蓝、地更绿、水更清。
和谐,是一道美丽的风景线。