一道风景作文
“栀子花,白兰花!”“五香茶叶蛋,薏米莲子羹……”望着浦西一座座拔地而起的高楼大厦,一句句熟悉的弄堂叫卖声回响在我的耳边。几年前,这里曾经是一栋栋石库门,我们一家就曾住在这里。而这一切已变成了记忆中的一道风景。
清晨,太阳还未升起,天刚蒙蒙亮,你便能听见送奶工的自行车铃声和树枝上小鸟的鸣叫;一阵阵葱油饼的香味弥漫在空气中。弄堂里,一个个小商贩都陆陆续续地出来了,此时小商贩的叫卖声和阿婆们的讨价还价声此起彼伏。
下午四五点钟便是最热闹的时候。孩子们都放学啦!书包便往旁边一扔,三五成群地聚在一起,玩了起来:有的拿着香烟纸片在地上使劲地拍着;有的围成一团踢毽子比赛;有的趴在地上打着弹珠,玩得不亦乐乎……·
太阳西下,弄堂里一片繁忙,传来了《新闻联播》中男主持罗京浑厚的声音,烧饭炒菜的“刺啦”声,搓麻将的哗哗声,小贩的叫卖声,妈妈们呼叫自家小孩的吆喝声……嘈杂中透露出一丝丝的安逸。
吃完了晚餐。人们手拿蒲扇,拖着藤椅,三三两两地坐在梧桐树树荫下,说山海经,拉拉家常。一小群老人聚在一起,打牌,下棋,搓麻将,其乐融融。孩子们则在梧桐树下嬉戏,多么和谐、安逸的气氛啊!
如今,随着上海世博会的召开,上海发生了一次翻天覆地的变化。宽敞的道路上空架着立交桥,蜿蜒曲折;一条条隧道在地底盘旋,地铁在其中穿梭。多少年曾住在石库门的人们住进了两室一厅,空间宽敞了,生活方便了,却少了许多从前的乐趣,以前那融洽的邻里情感也随着这一扇扇坚固的防盗门和冰冷的钢筋水泥被无情地隔开,渐渐地从人们的脑海中远去……
“Better city , better life”,我多么希望伴随着上海世博会的,不仅有黄浦江畔灯火璀璨的宏伟建筑,还有在上海条弄堂里,人们三三两两地聚在一起,缓缓地摇着扇子,舒心地微笑,过着其乐融融慢节拍生活……
怀念弄堂,怀念记忆中的的那道风景。