萤火虫作文
暑假里的一天晚上,我们去木兰堤上捉萤火虫。
临近堤边,便有阵阵凉风朝我们吹来,令人神清气爽,一天的热气瞬间就消失了。走上堤坝,夜空黑沉沉的,一轮圆月挂在天上,很近很近,近得仿佛伸手就可以够着了呢。各种昆虫的叫声扑耳而来,它们是趁着这个美好的夜晚在这里开音乐会呢,真是热闹非凡!
爸爸照例是去跑步了,我和妈妈边聊天边走向我们之前见过萤火虫的地方去“守株待虫”了。一路上,我闻到了一阵阵草木的气味,是芬芳的香味呢。看到了一群群散步的人、骑自行车的人、跑步的人……他们个个都是开开心心的。
到了我们认为萤火虫最多的地方,我们站在那里等待着它们的出现。很快,就飞出来了一只,一闪一闪的,我急忙招呼妈妈过来帮忙。可妈妈是近视眼,看不见呢,我只好自己来抓。我挥舞着手,使劲着,想抓住它,可一直也没有碰到它,没几下,它就飞远了!
妈妈看我泄气的样子,对我说,抓萤火虫要先拍一下,萤火虫就会晕倒在地上,那时就很好抓,只要轻轻捡起就行了。
话音未落,又飞来一只,我紧追到那边,按照妈妈的方法,慢慢地伸出手,悄悄地靠近它,“啪”一下,它果然昏倒在地上,我轻轻松松地捉住了它!又飞来一只,我赶忙跑过去,可刚要下手,它却将那一闪一闪的“小灯笼”灭了,我看不见它了。然后,它又亮了起来,我再次举起手,可是“小灯笼”又灭了!又是这一招!我很气恼,心想,这只家伙简直是在挑衅我!第三次,它又亮了起来,这下我早有防备了,快速出手,让它来不及故技重演就被我抓住了,哈哈!紧接着又来了几只,它们一个个都被我捉到了。待到回家,我数了数,哈哈,我捉了十一只呢!
经过这次捉萤火虫,让我体会到做任何事都要有方法,不能光用蛮力,只要用对方法,事情就会事半功倍。