矛盾的作文
那个卖矛和盾的人,什么也没卖出去,回到家后,想:“为什么我没有把矛和盾卖出去呢?是因为我说话前不事先想好,前后抵触了,所以矛和盾都没有卖出去。”
于是,第二天他改变了思路,只把矛带到了集市上。这次和上次不一样,他大声叫卖起来:“快来看呀!快来看呀!我的矛最锋利,质优价廉,军队使用我的矛,打了许多的打胜仗!”他的叫卖声立刻吸引了许多人。他们过来观看、试用,果然他的矛很锋利,于是,大家都抢着出价,抢着买,很快他的矛就全卖光了。
隔了两天,他带着他所有的盾,来到了另外一个热闹的集市,他如法炮制,大声叫卖:“卖盾了!卖盾了!我的盾最坚固,大将军就曾经使用过我的盾挡住了敌人的致命一击!”听到叫卖声,许多人过来围观,还有人用刀砍砍试试,果然他的盾很坚固,于是很多人来买他的盾,没过多久他的盾也卖光了。
他长长的松了一口气,高兴的笑了。心想:“以后做事情之前一定要先好好想一想,不要再说出自相矛盾的话了。”