相传在古时候,有一个楚国人,世世代代都以卖矛和盾为生。可是,他的长矛和盾却很少有人买。看着周围的邻居卖盾或卖矛都发了大财,他心里既羡慕,又疑惑。羡慕的是人家都发了大财,自己却勉强温饱。疑惑的是人家只卖一样东西都发了大财,自己卖两样东西,应该赚的钱是人家的二倍,可是现在连人家的一半都没有达到。
有一天,他和往常一样,在繁华的集市上卖他的长矛和盾。集市上人来人往,大家都在忙自己的事,根本没有时间看他一眼,为了揽生意,他决定推售产品。他深吸一口气,对着大家大喊:“大家快来看看哟,我这矛可是锐利的很呐,随你什么盾它都能轻而易举地戳穿,过来看看,包你满意!走过路过,千万不要错过哟!”这一喊,很多的过路人都转过头朝着他看,他连忙举起一枝矛,独自耍了一阵。心想:他们都朝着我看了,都注意到我了,我得趁着这个时机赶快推销,争取多卖一点儿。他又举起自己的盾夸口说:“快来看哟,我这盾坚固无比,随你用什么矛都戳不穿它。可是战场上的好助手哦。过了这个村,就没有这个店了!”
他本以为大家会兴奋地上前购买,可是大家并没有他想得那样,而是在一起围着。这时,一个人从人群中走了出来,问他:“这位大哥,用你的矛来戳你的盾,会怎么样呢?”这个楚国人根本没有想到这个问题,支支吾吾,回答不上来了。
那个人又劝他:“这位大哥,你卖矛又卖盾。这两种东西本来就相冲突,你就不能自圆其说。你还是卖一种比较好。”
那个楚国人觉得有理,于是就专门卖盾。几年后,他也成了当代的大富翁。
师:写得还挺有意思!语言挺精彩!