矛盾的作文
世间万物并没有绝对矛盾的物质,虽然他们互相衬托着有黑有白,有冷有热,可是假如没有其中一面,另一面可以存在吗? 一块磁铁总有南北两极,这两极总是不可分割的联系着,即使将它切断、打碎,它仍然是南北两极同时存在,想要得到单磁极是不可能的。如果把一极磁性消除了,那么另一极磁性也会消失。《老子》中有这样一段话“有无相生,难易相成,长短相形,音声相合,前后相随。”意思是:有与无,难与易,长与短,高与低,音与声,前与后,所有这些对立双方都是互相依存的,都在斗争中存在。自然界中的作用力与反作用力,生物进化中的遗传与变异,认识中的真理与谬误等等,都是对立中相互依存、互相对立的条件。矛盾双方在分子、因素或部分上相互包容、相互交叉,也是互相依存的形式。吸引中有排斥,排斥中有吸引;分解中有化和,化合中有分解;同化中有异化,异化中有同化;遗传中有变异,变异中有遗传;感性认识中有理性认识,理性认识中有感性思考;绝对真理中有相对真理,相对真理中有绝对真理。矛盾对立面之间相互渗透,互相贯通。这是双方互相依存的更高体现。
战争变成和平,和平变成战争;成功变成失败,失败变成成功。矛盾双方在一定条件下相互转化,你变成我,我变成你。这是相互依
存生活中,双方的联结达到极点,是矛盾双方相互渗透中准备起来的整体变化,转化后形成新的统一体。双方又在统一的基础上继续互相依存,这是相互依存的动态形式。
矛盾的本质就是共生。矛盾只能在相互斗争中相互依存,这是大自然的智慧:抛开一半,另一半也不会活得很好。两个一半在斗争中生存,在斗争中进步。这是对矛盾事物最客观的评价。
矛盾,矛盾,矛没有了,要盾何用?!