窗外是一片寂静,人们都已入睡,是不是从远处草丛传来一阵蝉鸣,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。不知何处传来一阵读书声,没错,这个读书的人就是我。
明天是语文考试,考九十分的同学有糖吃,为了自己能进步,为了家长的期待和老师的鼓励而努力,我在考试前一个晚上对语文这一单元进行一遍又一遍的复习,恐怕因为错别字、翻译的零碎细节拉分而考砸。我相信,唯有努力后才能体会“先苦后甜”。
天更暗了,蝉鸣声变弱了,只有一盏路灯在街上一闪一闪。此时,每十二点报时的老人敲竹声在河边响起,我终于躺下了,睡觉时仍在默背古诗。
第二天考试的成绩出来了,我意外考到了九十七分,这是我那一年来考得最好的分数,吃着老师发的糖,听着老师的股力,我感到了前所未有的甜,那甜,一直甜到了我的心里,我体会了先苦后甜的快乐。
往后,无论我做什么事都全力以赴地努力着,因为我知道,只有先苦才能后甜,才能取得成功。