有一种甜作文
有一种甜,是埋在时间深处的一首儿歌,即使我已忘却,她却仍然记着。
那是个月圆之夜,我骑着电动车带妈妈回家,不知不觉中驶进了一条昏暗的小路。
银色的灯光犹如伏在槽枥之间的老骥,想要发出明亮的光芒,却也只能照亮电线杆下的方寸土地,路旁屹立着一排老态龙钟的柳树,在月光的照耀下依然映出大片阴影。
老妈悄悄凑近我的耳边低声说道:“你还记不记,你小时候,咱俩经常走这条小路回老院,现在路边的房子也翻新了,灯也不那么亮了,只剩下这一排的柳树了。”我点了点头,心中那片记忆的湖面上又激起了几条微波,我环目四周,妈妈轻轻地把手搭在我的肩上,抬头仰望着那月正圆的夜空。
“咱走这条路至少八年了,小时候,我带着你,走这条路,你看着月亮还唱着儿歌‘月亮和我躲猫猫,又在向我眨眼睛……那时候,你爸不在家,就咱娘俩,我一听你唱它,心里又暖又甜,比吃了糖还甜……”妈妈一边说一边轻轻抚摸着我的头发。
我笑了笑,记忆的湖面泛起涟漪,平静的内心顿时感到几分甜蜜,“你都还记着呢,我都忘了。”说着,我微微抬起头,看向挂在空中的那轮明月,心中的波澜微微荡起,“你小时候的事妈都记着呢。”老妈捏了捏我的耳朵,好似又拥有了从前幼稚纯真的我。
突然我想起那个小时候一直不太理解却印象深刻的广告:记性不好的老父亲什么也记不住,但在聚会时却把餐桌上的饺子一个一个往口袋里塞,儿子阻止他,他缓缓地答道:“我儿子就爱吃这个,我给他捎几个。”而今天,画面中的深意完全呈现于心头,这就像燕子不会忘记为它巢中的雏燕觅食,柳树不会忘记柳絮的归宿,太阳不会忘记照亮整个地球,我的妈妈也不会忘记我儿时唱过的儿歌包括一颦一笑,心中顿时甜蜜了一大片。
也许她会忘记这个月圆之夜,但我永远不会忘记,因为这个月夜带给了我甜蜜的回忆,就像她不会忘记那首儿歌给她的甜一样。