有关文盲的作文
以前,当我看到滑稽的漫画时就会笑,当我看到“假文盲”这幅漫画时,我依然笑了,但笑完之后,我陷入了沉思……
在一个寒冷的冬日,北风在道路上疯狂的奔跑着。在车站旁,立着一个十分醒目的牌子——母子上车处。而站在牌子下的却是四个大男人。在母子上车处外站着一位中年妇女。她怀里抱着一个不满一岁的婴儿。但位子被那些衣冠楚楚的“文盲”占了位子,她只好站在一边。他们是文盲吗?不,当然不是。
看,站在第一个的那个人身披大衣脚穿名牌皮鞋,我猜他应该是某个大公司的老板;第二个人看上去像个军人;第三个人看上去像个老干部,他原来不想这么干,但当他看到旁边站成长龙的队伍,他还是站了回来;第四个人生怕被认识的人认出来就带了个面罩。一旁的妇女叹道:“他们,是文盲吗?”
其实,在生活中这些现象并不少见。在广东佛山,有一个小女孩叫悦悦,在马路上被车撞倒在血泊之中,小悦悦的生命危在旦夕,但街道上竟无一人伸出援助之手!不久之后,小悦悦走了!那可是一条活生生的生命啊!
都说我国是个有着传统美德的国度,可是,如今的“德”又在哪呢?雷锋精神就在何处呢?我们天天读背《弟子规》,难道这些是徒劳的吗?“凡是人,皆须爱。天同覆,地同载。”这句话大家都忘了吗?难道大家的“心”都“冷”了吗?