有关文盲的作文
最近,我看了一幅名为《假文盲》的漫画,看完漫画后,我感触良多。
漫画描绘了在一个寒冷的冬日里,,一个公交车站的“母子上车处”的通道上站着四名身穿棉袍,身材魁梧的大汉,在通道旁站着一位衣着单薄的妇女,她手上抱着一个不到一岁大的婴儿,只见她望着这几名大汉,摇了摇头,露出了无奈的神情。虽然通道前立着一块十分醒目的“母子上车处”牌,他们对这个牌子视而不见,有的甚至还在闭目养神!这井然成了“大汉上车处”!
看完这幅漫画,我不禁要问:你们是盲人吗?你们难道不识字吗?难道你们不会感到羞愧吗?
不,他们肯定识字,肯定知道。正因为他们看得懂这些字,才知道这里可以先上车,所以他们才假装成文盲,完全把那位妇女看成空气,置公德心于不顾。
生活中,这样的“假文盲”也随处可见。在图书馆,墙上明明写着“不许大声喧哗”,有的人却当没看见,还兴致勃勃的聊天,破坏了图书馆优雅的环境;在医院,墙上写着“禁止吸烟”字样,但“吞云吐雾”的现象还是十分严重;在草坪上,随处可见立着一块“禁止践踏草坪”的牌子,但有的人还是在上面踢足球、放风筝等等,一点也不保护环境。归根到底,这都是缺乏社会公德心的表现。
如果每一个人都对着提示或警告标志视而不见,甘愿做个“假文盲”的话,那么这个世界将会是一片混乱:相反,如果每一个人都能遵守社会公德,互帮互助,那么这个世界将会是文明和谐的,愿文明之花开遍世界的每个角落!