这天,天气晴朗,万里无云。远处高山流水,近处人家多多。形成了一副美丽的山水图画。一个蓬头学子,几天前看见大人们垂钓鱼儿,自己也随着强烈的好奇心,迫不及待地穿好衣服,拿好工具,蓬头垢面地翻过一座大山,来到池塘边钓鱼。
可是,他哪里知道怎么钓鱼,也不过是装模作样地糊弄一下罢了。这个儿童侧身坐在长满绿苔的草丛中,十分悠闲的样子。正在这时,儿童听见一阵脚步声。他扭头看去,原来是一个路人。这位路人对儿童说:“借问一下,去杏村的路怎么走?”
儿童吓了一跳,连忙摆了摆手,并不回答,恐怕把就要上钩的鱼儿吓跑。那个过路人也只得尴尬地笑了笑,去找别的百姓问路了。儿童呢,也继续拿着鱼竿钓鱼。池塘前仍是一片寂静。