一个阳光明媚的晴天,天空中漂浮着朵朵白云,偶尔有一两只麻雀飞过,河水泛起了点点波纹,小鱼在河中欢快、舒畅的游着。
就在这时,走来一个戴着官帽,穿着红色长袍的人。没错,这就是胡令能!他在小河旁迷路了,他准备去看望朋友,走了几天几夜,有些累了,想找个酒店歇一下,附近没有酒家,胡令能也不熟悉这个地方。正当他苦恼时,他发现前面有一个小男孩,戴着斗笠,穿着马甲和蓝色的长裤,手上拿着一个鱼竿,旁边还有一个竹篓,在学习钓鱼,他拿着鱼竿,专心致志、目不转睛地盯着渔线。胡令能刚想走过去问路,男孩儿就发现了他,男孩马上又摆手,又摇头,表示不想说话。胡令能很郁闷,心想:他为什么不让我说话呢?
胡令能没办法,只能站在旁边等。等到小孩钓上鱼后,胡令能又问了一遍,原来是因为怕胡令能说话,惊扰到了他的鱼。胡令能理解了小孩的意思。于是便问:“这附近有没有酒店啊?”小男孩指了一个方向,并答到:“往东边走,大约一刻钟的时间,就可以看到酒家了。”胡令能自然大喜。
在去酒家的路上,胡令能想起刚刚发生的一幕场景,不禁灵感顿发,吟道:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”