在一个风和日丽的早晨,住在桃花村的牛牛,发现奶奶生病了,大夫告诉牛牛,要好好调养身子,才能尽快好起来,所以牛牛决定去村边的小河里钓鱼给奶奶补身子。
牛牛拿着家里的木质鱼竿和一个小木桶就出发了。不一会儿,牛牛就来到了小河边,他赞叹道:“这里的环境真美啊!”河边的柳树伸长着它那美丽的长辫子,河水清可见底,像一面明亮的镜子,小鱼好像都很害羞,在和牛牛玩躲猫猫似。虽然这里风景很美,但牛牛并没有忘记他是来钓鱼的。他一眼就看中了身边长满杂草的草丛,牛牛轻轻地扒开草,露出了一块块长满青苔的石头,他慢慢坐了上去,准备钓鱼。他先把准备好了的虫子拿出来,小心翼翼地挂在鱼钩上,然后用力地把鱼线扔了出去,目不转睛地望着水里的鱼漂。
突然,牛牛看见鱼漂动了一下,他可高兴了,笑得露出了小白牙。他钓得更加认真了,几秒钟之后。牛牛听到了有人的脚步声,而且脚步声还非常地大。牛牛着急得心都快跳出来了,不知该怎么办才好。牛牛回头一看,原来是个书生走过来问路,书生对牛牛说:“小少年,你知道这里是什么地方吗?”牛牛生怕说话把鱼吓跑了,他伸出左手摇了两下,示意书生赶紧离开。书生生气地说:“现在的小孩,真是没教养!”
这时,鱼漂动得更加猛烈了,牛牛使劲地把鱼拉了上来,钓上来了一条大肥鱼。牛牛高兴得一蹦三尺高,提着鱼回桃花村去了。