蓬头稚子学垂纶,侧坐霉苔草映身。 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 黄昏,夕阳西下,天边的晚霞像顽皮的孩子映红了大地,把河水染成了粉红色,河中的鱼儿来到水面上呼吸新鲜的空气。它一游动,鱼尾溅起水花,波纹就一圈圈得荡漾开去,在阳光下闪烁着点点金光,美丽极了。 在河边,一位头发乱七八糟的小孩子在专心致志地学钓鱼。他圆圆的脸蛋,笑的时候会出现两个可爱的小酒窝i,还有眼睛会眯成一条缝。他坐在长满青苔的一块石头上,由于草长得太高了,把小孩子的身体几乎给遮住了。 这时候走过来一位过路人,那人刚向小孩问路,他的脚步声传过来了,小孩子怕惊动水中的鱼儿,没有回答那个人,他只是轻轻地摆摆手,示意他不要再说话会惊动水中的鱼儿。小孩子一边示意,一边指着水面,盯着水面上鱼竿的动静。 最后,他兴奋地喊:“钓到了!!”这时,天色也不早了。于是,他就把钓到的鱼放到鱼篓里,再把鱼竿和鱼钩收起来,然后就拿着钓鱼的工具,一手提着鱼篓高高兴兴的回家了。