狗拿耗子多管闲事作文
自古以来人们就以:狗拿耗子来描述一个人多管闲事,可事实的确如此吗?
在一个漆黑的夜,一只狗听到了一只耗子正在它附近啃食主人的食物,于是好心帮主人抓了这只耗子,主人醒来,发现狗居然抓到了一只老鼠,于是奖励了它一块肉骨头,够得到了好处,自然每天都想再抓一只老鼠,再得一块肉骨头,可它哪是抓老鼠的料,自然而然就再也没抓到老鼠。猫也曾劝过它:“你本身就是一只狗,何必再挑战我的职务呢?”狗不但不听,反而变本加厉的去阻挠猫。
就这样过了几天,突然,主任对狗说:“你走吧。”狗疑惑不解,这是主人说:“这几天家里来了贼,把所有值钱的东西都偷走了,我再也养不起你了,你走吧。”
曾经,我看过一篇文章里写着:“狗看见家中的老鼠把主人的粮食偷吃了,它帮助主人捉老鼠,也是想帮主人嘛。所以并不能算是多管闲事。”
可多管闲事的意思是:“去过问与自己无关的事,就叫做多管闲事。”而狗的这种行为,就是放着自己的本职工作:看门不做,去做猫的工作:抓老鼠,这不是多管闲事还是什么?
抓老鼠固好,可世事都有个先重缓急,老鼠只是小害,可小偷可是一个大害,你放着大害不管,去解决小害,这不是舍本逐末吗?
放到现实来看,如果一个警察,放着抓坏人的事不管,偏偏去医院帮助大夫,他能是一个好警察吗?如果一个医生,放着临危的病人不管,跑去帮交警维持交通秩序,他能是一个好医生吗?如果一个消防人员,放着熊熊大火不灭,却偏偏去扶一个老奶奶过马路,他能是一个称职的消防员吗?
狗拿耗子,多管闲事。