狗拿耗子多管闲事作文
路上,两人为一件小事争得面红耳赤,不可开交,一位好心人上前劝阻。不料,却被其中一人抢曰:“谁要你管,真是狗拿耗子——多管闲事!”弄得这人十分尴尬,好像自己理亏似的,灰溜溜地走了。
一句“狗拿耗子——多管闲事”不知抹杀了多少人的正气,致使社会上许多人都产生这样一种想法:事不关我,管他呢!
这样想显然是错误的,耗子是一种对人类有害的动物。狗,则是人类的忠臣。人类曾想尽了一切办法想把耗子消灭:捕鼠夹、捕鼠药等。而当狗看见耗子把主人的东西吃掉或者咬破,不顾一切扑上去拿下耗子,这尽忠尽职的表现,却被认为是多管闲事,很显然,这是错误的。
不知从什么时候起,人们因为理解性的错误,而把它变成了贬义歇后语“狗拿耗子——多管闲事”。从此,人们把它不论青红皂白乱用一通。“事不关己,高高挂起”也就成了人们的座佑铭。教室里的纸屑飞扬,却无人问津;小偷行窃,睁一只眼,闭一只眼,心想:管他呢,反正不是伸进我的口袋;光天化日之下,歹徒行凶抢劫,群众无动于衷,即使有人出来主持公道,也都被句“狗拿耗子——多管闲事”而抹杀了正气…
耗子不除,坏事不管,国家怎能太平,百姓怎会安宁?为了国家,为了百姓,去管些正当的“闲事”,也是一壮举。