光盘行动从我做起作文
现在,过度浪费的现象十分严重,无论是“盛宴”请客,还是家庭用餐,都没有做到“光盘”的精神,随处可见剩下的饭菜。我现在就读的天立学校为了让更多的老师和同学们爱惜粮食,特别开展了“光盘行动”。
记得有一次,我和妹妹把白米饭用来当橡皮泥捏,被爷爷用他的烟杆敲了敲头。当时我只知道哭,脸上充斥着怒恨和委屈。我不知道爷爷为什么敲我的头,我不就是拿点米饭来玩嘛。后来爷爷拉我坐在他的腿上,给我说:“大米可是粮食啊,是我们用来填饱肚子,长身体的;是农民伯伯们每天辛辛苦苦地在农田里劳作得来的。我们浪费的每一粒米、每一片菜,都是农民伯伯们流下的汗水啊!”我听了爷爷的话,连忙说:“我知道了。老师说过,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
从那以后我每次吃饭都会吃多少,盛多少。我不仅自己“光盘行动”了,还监督我的家人们也“光盘行动”。同学们,今天不剩饭,光盘行动从我们做起!