光盘行动从我做起作文
光盘行动是近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。关数据表明,饥饿是人类的头号杀手,每6秒就有一名儿童因饥饿死亡,平均每年夺去500万人的生命。而我国每年浪费粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。如果每天浪费的粮食回收5%,就可以救活四百万饥民。
记得有一次,妈妈带我去吃自助餐。我一进餐厅,便拿着盘子去打吃的。我用夹子夹了许多的东西放在盘子里,回到座位上大口大口地吃了起来。起初,我像饥饿的狗熊一样,吃得十分快;然后,我越吃越慢,吃得有些饱了;最后,我的肚子变得大大的,实在是吃不下了。可是,我的面前还有两个鸡翅和一个鸡腿,我把它们放在一边,细细地听着餐厅里优美的音乐。这时,妈妈对我说道:“郭语萱,你看看餐桌上写着什么?”我仔细一看,发现上面写着:“光盘行动,人人有责。”这八个字是我感到非常羞怯。于是,妈妈帮我把两个鸡翅吃完了,我把剩下的一个鸡腿吃完了。
一天,我上作文课。老师在讲台上讲到“光盘行动”,我便举手发言讲了上次去吃自助餐的事。老师听了,说道:“你们这么做不对,丢掉是浪费,吃饱了再吃也是浪费。”我听到,尴尬的点了点头,坐了下来。知道了丢掉是一种浪费,吃饱了再吃也是一种浪费。
我们这些事中,我明白了,光盘行动不只是一个人要做到,大家都要做到。所以,光盘行动,从我做起。