光盘行动从我做起作文
在学校,我一直是光盘一族,为此,在期末还得到了老师的奖励呢!寒假里,我仍然要坚持光盘行动,不仅要自己光盘,而且还要监督家人一起光盘。
我们从小就知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意思,可是为什么很多人长大后却忘记了《悯农》?忘记了浪费可耻的道理呢?我曾经在一本书上看到,中国人每天浪费的粮食可以够一个贫困国家吃上一年,这是多么可怕的现象啊!在我身边,班级里每天都有一半同学做不到“光盘”。可想而知,我们倒掉的不仅仅是粮食,而是穷苦人对一顿饱饭的渴望,更是农民伯伯的辛勤和汗水。
我倡议大家:光盘行动,从我做起,刻不容缓!在班级,做“光盘”榜样;在食堂,少拿勤取;在家里,自己和家人不浪费一粒米;在饭店,点半份菜,吃不完打包。无论在哪里,我们不要忘记,没有农民伯伯的“锄禾日当午,汗滴禾下土”,就没有我们来之不易的幸福生活。
所以,我要做一个珍惜粮食的人、勤俭节约的人、懂得感恩的人!