光盘行动从我做起作文
我问妈妈,什么是“光盘行动”,妈妈和我说了这句话:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”意思是说,吃每一碗粥,每一碗饭时,应该想想这碗粥里有多少人的付出,多少能源的消耗,这是来之不易;我们生活中的每一根丝线,其中包含着许多物质能源和许多人的心血,应该好好珍惜。
从开学开始,迟老师就告诉我们要节约粮食,不要掉饭在地上,也不要剩饭,要把盘子里的每一粒米、每一根菜都吃干净。以前在其他学校的时候,我从来不知道“光盘行动”这个称号。以前的我不管吃不吃得完我都会添很多饭,吃不完我就会倒掉。那时候我不觉得可惜。现在我觉得我以前的做法是错的。
有一次,我们班很多同学把吃不掉的饭菜都倒了,迟老师很生气,和我们讲“粮食危机”。她说在这个世界上很多小孩还吃不上饭,包括中国一些很穷很穷的山区。老师还告诉我们要养成勤俭节约的美德,要从日常生活穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。不要把日常微小的事情看轻了,从而不知珍惜,要知道每一件东西的背后,有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗,桩桩来之不易。
现在,我每一天、每一次吃饭都力求光盘,如果生活老师打多了,我会提前和老师说少打点。吃掉在地上的米粒也越来越少了,我经常因为光盘行动受到迟老师的表扬。
同学们,让我们一起光盘行动,时刻牢记节约粮食是美德。