珍惜美好作文
《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基自传体三部曲的第一部,内容包括了高尔基幼年从三岁至十岁这一段时间的生活断面。
《童年》最基本的主题之一,就是阿廖沙的成长。高尔基以其无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功的再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰苦历程。他的性格正是在铅一样的生活的重压下同无尽的苦难及恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,逐渐的形象并发展起来的。
可怜的高尔基3岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。
后来高尔基又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基就这样失去了好友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。此后,高尔基又认识了木匠“好事情”,成了好友。结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
我暗暗的庆幸,庆幸自己生活在社会主义的新生活里。没有压迫,没有剥削,人与人是平等的、互爱的。若我生活在当时的苏联(俄国)中,我是否会和阿廖沙一样,在愚昧落后、自私野蛮、目光短浅、因循守旧、人性泯灭的环境里乐观的走出来?
我无从可知,毕竟所属环境,以及社会背景是不同的,我不相信世界上有所谓的诸神、佛、或者上帝等等一些神话或传说中的富有神秘色彩的人物,他们不是救世主,不能拯救世上受苦受难的众人,能拯救世人的只有我们自己。但我真心的向上天祈祷,让每个孩子的童年都充满欢声和笑语。
读了《童年》以后,我更加珍惜眼前的美好生活了!