难忘的目光作文
冬日,长安
夜幕已将这个古老的帝都笼罩在一片黑暗之中。远望皇城深处那一抹烛光孤寂地跳跃着。
昭君早已卸了妆,她落寂地坐在窗前,出神地看着远方皑皑白雪。回想着今天的一切,昭君还是觉得这发生地实在是太突然。匈奴的大单于竟然会在几十个宫女中看中自己。而明天,他就要远赴匈奴,离开自己的家乡。她真的舍不得啊!匈奴那地方荒凉偏僻,人又那么野蛮,远远比不上长安的繁华和子民的热情。
到底是去还是不去呢?昭君的目光闪烁着迷茫……
想像着自己在匈奴的艰苦生活,昭君退缩了。而刹那间,在她的脑海中出现了一幅悲惨的画面:成千上万的大唐士兵在沙场上与匈奴作战,杀敌声震耳欲聋,激战过后,战场上尸横遍野,满地的血泊触目惊心,百姓们妻离子散,流离失所。“不!”昭君猛地摇头。她绝不会允许有这样的事发生。绝不能将大唐子民的生命作为赌注。绝不能……
昭君毅然站了起来,目光中充满了一种坚定的力量……
翌日。昭君穿上了华丽的凤冠霞帔,笑着走上了大殿,那迷人的笑,一时间让天地都失去了光彩。坐在殿上的皇帝和那些文武百官早已被她的美貌所折服。一场隆重的告别仪式过后,昭君挽上了大单于的手,坐上那辆承载着她的命运的马车,缓缓向远方驶去。
昭君掀起了帘子,深情地望了一眼越来越远的长安,目光中盈
满了迷恋,一滴泪无声滑落……
尾声
昭君是幸福的,她获得了匈奴
人民的爱戴。在大昭寺中,她用清澈的目光注视人间。人们时常念叨着:难忘啊,那多情的目光。