“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。转眼间,六年的日子一晃而过。在剩下两个多月的时间里,我马上就要离开我生活了六年的地方,离开与我同窗共读了六年的伙伴们了,想到这我不禁头涔涔,而泪潸潸了。
在这个快要离别的季节,母校很多往事都令我们回忆,这些事也伴随着我们童年时的美好时光。教室里的喧闹,树阴下的脚印,下课时的玩耍,考试时的紧张,老师上课时不经意地打闹,不管是灿烂绚妙还是苦涩斑驳,我们都要毅然前行。母校只是你人生中的一个驿站,以后征程漫漫,你会步入更广阔的天地。栀子花一般的忧伤,犹如骨骼拔节疯长。
回首相望了国小一年级的事情,让我不禁哈哈大笑。一年级的我们只是一个懵懂无知的孩子,有时连教室都找不到。令我印象最深刻的还是那一次,那是刚入学的第一天。张老师带着那慈祥的笑容向我们走来,第一节课就是给我们讲厕所在哪里?有个人大声地说道:“老师,老师,厕所在哪里呀?”之后老师就带着我们排好队,领着我们去上厕所。可是尽管老师带我们去上厕所了,下一次又会有人跑过来问老师,厕所在哪里呀?最后老师拿我们没办法了,拿出一节课给我们上厕所。走来走去,走到你认识为止。终于之后再也没有人问老师厕所在哪里了?现在想起来,不仅心里打了个冷颤,为什么?一年级的我们这么懵懂无知呢!
一晃六年快过去了,终于我们要毕业了,张老师也不跟我们怎么开玩笑了。因为我知道六年级了,马上就要毕业了,老师也不像以前跟我们那样玩了,老师把我们的学业看做第一位。
六年级我们新来了一位语文老师,他的教学方法与别的老师都不同。记得那是一节体育课被改成了古诗词体育比赛。如果我说我对古诗词的了解,以前并不是那么深刻,而现在有了辛老师的教导,我开始热爱古诗了。比赛开始了,我原本以为特别简单,因为我对我自己很有信心!虽然越出越难,但是我坚持了。老师说的下一个比赛:“飞花令”。在这之前,其实我还不知道飞花令是什么?但是通过老师的讲述,我慢慢体会到了古诗真正的含义。它不只是一个比赛,而是要用心灵去体会古诗词背后的美,甚至有时要边跑才能传递给队友我想表达的古诗词句子的含义,可我依然坚持了下来,也渐渐地真正了解。下课了,要结束这个短暂而富有意义的比赛,班上的同学都很舍不得结束。之后,我们每个人都不由自主地笑了,那是因为我们懂得了真正的古诗的样子。
那么,我们从现在起努力,想想我们经历过的那些快乐,还有难过,我们都坚持下来了。虽然时间不能还挽回,但只要我们努力学习,一定会让老师为我们骄傲!
谢谢你,我的母校。给我带来快乐的老师和同学们,以及六年的青春年华。