庆安会馆的黄馆长接待了我们,并且陪同我们参观了庆安会馆。她告诉我们:庆安会馆又叫“天后宫”,位于浙江省宁波市区三江口东岸,故名“甬东天后宫”。咸丰三年(1853)建成,为甬埠北洋船商捐资创建,既是祭祀天后妈祖的殿堂,又是行业聚会的场所,是系我国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存唯一融天后宫与会馆于一体的古建筑群。
根据黄馆长的介绍,我们进一步的参观了庆安会馆。从宫门、仪门穿过,就到了大殿,大殿前有个戏台,叫前戏台,穿过大殿是后殿,有后戏台,还有前后厢房。听黄馆长说,前戏台是用来祭祀妈祖的,而后戏台是用来开会、聚会和举行庆典活动的。现在这种前后两戏台全国只有庆安会馆内才能看到。
参观完毕后,我不禁对庆安会馆内建筑的花纹产生了浓厚的兴趣。于是,我就对此话题,采访了黄馆长。
“黄馆长,听了您的介绍,我知道了庆安会馆里面,有三雕:砖雕、石雕和朱金木雕。我对这些雕刻手法雕刻出来的花纹很感兴趣。那么这些花纹有没有什么特殊的意义?”我向黄馆长提出了一个问题。
“你看,这里雕刻的都是一些戏曲人物,有西游记的、红楼梦的,还有八仙过海,都是一些民间传说的人物。里面还有梅兰竹菊,就是梅花、兰花、竹子和菊花。你们一走进来就可以看到龙柱和凤凰柱。还有戏台的栏杆上有两只喜鹊,就代表着双喜临门。这些不是都代表着吉祥吗?”黄馆长耐心地解答着。
“庆安会馆已经有近160年的历史了,那这些花纹从建馆到现在整修过吗?”我又问。