包饺子作文
中国人有个习俗,在新年要自己包饺子吃。这不,今年新年,姑姑从上海回来过年了,还带了几斤鲜肉,两包饺子皮,一包葱和一些姜,还有十几个大蘑菇,一看就知道是来与我们一起包饺子的。对于我这个好奇宝宝,肯定是要亲自上场包的。
我们先要把蘑菇切碎。看着姑姑在菜板上用刀娴熟地切着,我的手早痒痒了,也学着姑姑的样子在另一块菜板上切了起来。可蘑菇就是存心不让我切,在菜板上滚来滚去,好不容易切了几刀,又把蘑菇切得大小不均匀,害我花了好长时间切,才切碎一个蘑菇,可姑姑已经切碎好几个了。
等我们把所有的蘑菇都切完后,接着要剪葱切葱了。姑姑叫我先把葱的根剪掉,再切碎,这个很简单,一会儿就完成了。姑姑又叫我把碎蘑菇和切完的葱搅一搅。这可不容易了,先别说那粘手的碎蘑菇,我就是连搅拌也会搅出来,但是熟能生巧,过了一会儿,我熟悉后,做得又快又好,博得了姑姑的赞赏。
姑姑把肉和其它都准备好后,我兴致勃勃地开始包饺子了。俗话说得好,“看起来简单做起来难”。我手上拿着一张饺子皮,另一只手用勺子把馅儿挖到了饺子皮上,正打算包起来的时候,可是那些馅儿就是不听我的使唤。不是从左边冒出来,就是从中间跳出来。我心想:唉,这饺子真是不听话。抬头一看,姑姑已经包了许多个饺子了,那些饺子形态各异,让人看了不流口水才怪呢!我看着姑姑包得是那样轻巧,就对姑姑说:“您还是教教我怎样包饺子吧。”姑姑一边示范一边对我讲了包饺子的方法和应该注意的事项。我又重新拿起一张饺子皮,按照姑姑的方法去做,果真奏效。不一会儿,我便包了十几个饺子。
煮熟的饺子出锅了,饺子捞出来放到了盘里,我迫不及待地趁热咬了一口饺子,啊,真香!通过这次包饺子,让我懂得了只要掌握了做事的技巧,用心去做,就会越做越好。