包饺子优秀作文
饺子是我最喜欢吃的食物,平时都是奶奶和妈妈包,我只是一个吃客。终于做通奶奶的工作,今天的饺子要懿欣、妈妈、爸爸我们来完成。心中那个兴奋就别提了……
爸爸、妈妈和我,分工合作。
妈妈负责擀饺子皮,爸爸和我负责包饺子。爸爸包的饺子精致,简直巧夺天工,包的饺子就像是一个个元宝,而且又快又好。再看看我包饺子,那叫一个费劲:哎呀,饺子馅多了,怎么都包不住;呀,馅又太少了,不叫饺子了,简直就是一个面团子。和老爸相比,简直就是天壤之别。真是羡慕老爸的手艺。
爸爸看出了我的期待和渴望,鼓励说,没事,包饺子是小意思,只要把握了诀窍,简直就是小菜一碟。口诀:二上八下,意思就是说,两个大拇指在上边,八个手指在下边,一挤,就成了。关键点:饺子馅要恰到好处,多了包不住,少了不好看,也不好吃。看看爸爸鼓励的眼神,我小心翼翼的,耐心的包起来,过了一会,我包的饺子也像模像样了,不再是东倒西歪了,也有点元宝的摸样了……
开始煮饺子了,这次我是主动问爸爸,煮饺子有什么秘诀吗?没想到还真有,“开口煮皮,敞口煮馅”意思就是说等水开了,把饺子赶下水,用勺子背推下,别粘锅底。就赶紧盖上盖子等饺子浮起来,就要把锅盖揭开,敞着锅把饺子馅煮熟。按照爸爸的诀窍,只见一个个元宝变的晶莹剔透,妈妈说,饺子熟了。吃着热乎乎的饺子,那叫一个美……而且格外香,我想这主要是自己的劳动成果吧。