那段日子作文
家中窗台的一盆红花一直不为我欣赏。只因它每年花季以前的等待都无比地漫长恼人。在我看来,花之魂中似乎缺少了一点斗志,致使它们甘愿在阳光雨露的“圈养”中久久含苞。
那段时间的我,曾竭力去做它们的反义词。
从踏入钢琴学习大门的那一刻,内心深处的我无时不刻都梦想着能弹奏名曲华章。但我还是自知得按老师的教学练习。每日手指像是挺直的士兵般,重复以不同力度敲击着机械的步伐,而手腕还必须尽力保持水平。汗水并未白流,我不断地进步,老师也逐渐教我如何往曲子中加入情感。可老师却丝毫没有给我更换曲目类型的意思,在我的要求下只是以“再等等”回答。我感觉自己似乎离梦想的成功愈发遥远。
一个燥热的夏日,我再也无法忍受这慢悠悠的进度了。我不愿再按着要求去规规矩矩地练习,而是把自己手指抬得飞快,让清晰的琴音在混乱中模糊,让整齐的指法在乱步中交缠;我也不再愿意往练习曲中加入情感,转而把它们当做了羁绊我前进步伐的枷锁,拒绝耗费大量时间做手指与心灵上得磨合。我只想早日把曲集中一首首练习曲只求连贯地弹完,似乎到时无论是圆舞曲,还是进行曲,都将成为属于我尽情表现的光环······
一切都没逃过老师的眼睛。一天,她竟让我弹奏一遍先前最适合我水平也最让她满意的一首曲子。我有些疑惑,但为证明自己便欣然接受。可琴音一出却似当头一棒打击着我:同样的曲子无论是流畅度还是表现力我竟都不如以前了。我慌张了。她只是平静地对我说:“若大海没有层层推浪的耐心,怎来巨浪滔天的壮阔?若雏鹰没有次次折翼的坚忍,怎来展翅高飞的张扬?现在就算你去弹那些高深的曲子,但细节上的技巧你该如何处理,情感上的变化你又该如何表达?那些练习曲也许烦人却是你今后弹奏必不可少的基础。不要去急躁,静下心来,你会发现成功就在那儿,少了任何一个脚印这条前进的印记便永远不会完整。”
想在冰面上奔跑的我最终放慢了脚步。走过那段急躁的日子,我明白真正的成功需要你做尽每一个步骤,一切的急躁只会加大你与它的距离。
再看窗台的那盆红花,迎着微风轻拂依旧是含苞待放。它们温儒尔雅地生长着,似乎在等待积累着些什么。我明白,它们也明白,那积蓄绽开的力量不容急躁,那盛放的美丽已是命中注定。