虎跳峡作文
这个暑假,我去了云南游玩。云南有许多景点令我流连忘返,但其中印象最深刻的,就数虎跳峡了。 金沙江的大名我早有耳闻。来到金沙江著名的虎跳峡,站在峡谷之中,我一下子被它的独特气场所吸引。
放眼望去,金沙江水铺天盖地而来,活像成千上万只凶猛的老虎扑来,它们互相撕咬着,翻滚着,怒吼着。江面中间有一块很大的巨石,从上游“扑”来的水经过那块巨石时,只听水声“哗啦”地响着,水花四溅。这时仿佛有水雾喷洒在我的脸上,顿时感觉十分凉爽,觉得火辣辣的阳光不再那么晒了。当江水从巨石两侧拥挤扑跌而下,倒峡翻江,声震峡谷,虎吼雷鸣,令人惊心动魄。江水不仅像凶猛的老虎,还像调皮的小白龙。一会儿从上往下如闪电般的速度冲入水底,溅起了巨大的水花。一会儿调皮地在水底转圈嬉水,一会儿像火箭一样突然蹿出水面腾空而起。江水时而如一只斗败的豺狼轰然躺下,时而似一只巨大的翼龙尽情飞跃。
虎跳峡的水常年奔腾不息,波涛汹涌、惊涛骇浪,人们都可能被吓得胆战心惊,如果不小心掉到江水里,一定会被江水吞噬得无影无踪。
观景平台上还耸立着一只“大老虎”的雕塑。它前面的双脚雄踞在一块巨石上,张着血盆大口,仿佛在吼叫。它的双眼凝视着远方,显得一副不可侵犯的样子。与真正的老虎比起来也毫不逊色。很多人都在这只大老虎前面排队拍照,准备留个纪念。我还听了爸爸讲“虎跳峡”和“金沙江”这些名字的由来。传说曾经有一只老虎利用江中的大石头,跳过了这条金沙江,虎跳峡因此而得名。其实,金沙江并不是说江里的沙子是金色的,而是江中有许多沙子,浪花远远望去呈现金色,所以人们叫它“金沙江”。金沙江像一条黄褐色的绸带,从绿得发暗的山峦中飘逸出来,十分显眼,而虎跳峡就是这金沙江中的一部分。
欣赏完虎跳峡,我不禁感叹:“大自然的鬼斧神工可真是神奇!”