虎跳峡作文
今年寒假,我去了云南观光旅游。其中,让我感慨万分的就是壮观的虎跳峡。
我们在去虎跳峡的路上发现了虎跳峡的水是从金沙江的源头流出来的。虎跳峡是香格里拉的门户大景观,在哈巴雪山和玉龙雪山之间。又走了一会儿看见水被沙子堵住了,只有一些小小的缝隙让水流过。
我们到了虎跳峡一看,刚刚才被沙赌注,怎么还有水,原来是从小缝中钻出来的。积少成多的水成了一条大河。峡谷深度3900米,江面落差220米,江面最窄处只有20米左右。正如请代诗人孙髯翁在《金沙江》中对虎跳峡作过描绘:劈开蕃域斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作垫,两山夹斗石为门……虎跳峡分上虎跳、中虎跳和下虎跳。我们游览的是中虎跳。中虎跳极为壮观。中虎跳里面有一块虎跳石,经过水的冲击,已是一块巨大无比而又十分光滑的石头。
本来水流就十分急,又碰到了一块石头,接又下一道跌坎,那声音如雷贯耳,有如奔腾着千军万马。
我看着气势磅礴的虎跳峡,不禁想到多少中华儿女,为了保护自己的祖国,为了这大好河山不被侵略者践踏,不惜献出了自己宝贵的生命。
“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。”