人就算飞得再高再远都要注意稳健,否则就可能会跌落受伤,甚至毁了自己;
人就算走得再好再顺都要居安思危,否则就可能会得意忘形,甚至迷失自己。
人不要被功名利禄遮住双眼,否则就会看不清自己的前进方向,就可能找不到自己一生真正想要的是什么;人不可在赞誉声中迷失心智,更不能放松对自己的约束,那样就会因为懈怠生活而丧失应有的敬畏心和进取心,最终毁自害人。
人应贵在有自知之明,在生活和工作中时常对标查找“知不足、改不足”,无论处在多苦多难多险,无论身在何时何地何方,都不应忘记立身之本、不要忘记学会感恩、不要忘记中华之根,始终自信自强,始终向善为善,始终积极而为,始终阳光而行。
“人人论功名,功有实功,名有实名,存一点掩耳盗铃之私心,终为无益;官官称父母,父必真父,母必真母,做几件悬羊卖狗的假事,总不相干。”这是清代官员武承谟任无锡县令时在县衙照壁上的撰联,值得我们深刻反思、检查和对照。人来到人间,生活在世上,谁都想可以扬名出彩、建功立业?有这样好的理想和抱负是人类社会发展所需要的,通过合法的方式和自身的积极努力来实现人生的价值,是大家希望看到的,更是全社会积极倡导的。
人不管身处什么岗位,无论担任什么职务、从事什么职业、开展何种服务,都应该时刻把为民、担当、良知和责任放在心里、拿在手上、落实到言行。不能不说不做只享受胜利果实,也不能光说不做没实在行动,应说到做到做实做好,凡是见人、见事、见思想、见行动,最终见到好效果。
人要切记得到一些表扬之声就沾沾自喜,那只是算初步认可;人要切记稍有一点所谓名气就夜朗自大,不能戛然止步不前;人要切记取得一点不大成就,别把荣誉看得太重,更不能让荣誉染上“铜臭”。
人不能“本事不长脾气长、水平不高架子高”,不能只看到别人的缺点、看不到别人的优点,不能总是只看别人的短处 、不学别人的长处,不能一叶障目、不见森林,不能天下之大、自己第一,要知道山外有山、人外有人,只有永远谦虚、永不懈怠、永不停步、永不自满,才可能跑出加速度、实现新跨越、攀上新高峰,顺利抵达人生向往的大美之岸。