学会做人作文
校训,是每所学校精神的象征,他对学生能起到激励与鞭策的巨大作用,清华大学“自强不息,厚德载物。”的校训激励了无数有志气的少年努力向前去铸造辉煌,成就自我。而我作为邯郸一中的学生,从进校第一天就始终牢记我校“学会做人,”这一校训,到了现在,我多这一校训有了更深一步的理解。
学会做人,这是我校最先突出强调的一点,一个人的思想道德素质高低是衡量一个人好坏的标准。古人云“有才无德是小人”。现代人也常说:“做事得先学会做人。”一个人即使再有才华,却品质低下,不懂得为人处事,那么这种人不但不能为社会,国家做出贡献,相反还会用他的才能来祸害他人,国家。所以学会做人相当重要。古人已为我们树立了无数做人的榜样:孔融四岁让梨告诉我们要懂得谦让;岳飞精忠报国告诉我们做人要有爱国精神;贝多芬双耳失聪却仍坚持创作告诉我们做人要有毅力。我们应向他们学习这些品质,不断提升做人素养。
学校为我们营造了良好的校园风气和学习氛围。为我们采取了一系列提升做人素质的措施,如“主题教育,精神讲话”等,我们作为一中学生,应积极从小事做起,来提升个人素质,如:不违反校规校纪,尊敬师长,衣冠规整等,通过日常点滴小事将学会做人细节化。
,这是我校强调的第二点,古人云:“学无止境。”,学习是我们作为学生的的职责,也是贯穿我们一生的行为。当今社会,“”是个人发展的必然,在如今这个竞争如此激烈的社会,倘若没有足够深厚的学问及卓越的才能,就很难在社会中觅得一席之地,所以我们需要有更高的文化素养,不断汲取学问的甘泉,最终为学校,社会尽出自己的一份微薄之力。对于现在的我们,要珍惜在学校的学习时间,抓紧每分每秒,面对问题时迎难而上,向他人求助,解决问题时总结经验举一反三,将效率最大化,从而以最快速度增长学问,做到“”。
“学会做人,”体现了我校对学生道德素质及才能的双向培养,做人是首要,做学问是必要。作为一名一中学子,我们应应时刻牢记“双学会”,并将其付诸于实践,从而不断完善自我,提升素质。那么就让我们以“双学会”为行为标准,努力地向前拼搏吧!