学会做人作文
有些人曾提出一个问题:究竟是要先学会学习,还是要先学会做人?而我认为,应该先学会学习。因为,学会学习比学会做人的难度简单一点,也只有学会了学习,才懂得怎样去学会做人。
作为一名中学生的我来说,能够体会到一些同学对学习的消极看法,他们认为学习状态是又晦涩又阴,学习任务既繁重也枯燥。但是,我们只要站在另一角度上来看,就会立刻淡忘那些无聊的抱怨和焦虑,换来的,会是一番耐人寻味的思索。当你从思索中做出来时,你就会发现学习其实是一种快乐。当你大步跨进新的学习圣殿时,心中充满了一种希望,难道这种希望不是快乐吗?当你在埋头疾书向难题挑战时,那种感觉不就是挑战性的快乐吗?当我们在失败中摸索无数次后,接着引来迎的是欢呼与胜利,但这欢呼与胜利必须要我们学会学习才能收获的。难道这是的满足与成就不就是学习的快乐吗?学习缺少的不是快乐,而是缺少寻找快乐的心。
当然,学会学习不仅是要取得好成绩,而且主要一点是学会学习的方法。孔子尊从因材施教,我们的学习方法也因人而异。有的人思维能力强,便不适合“老一套”的题海战术,而是要勇于去挑战一些新事物、去开发自己的潜能;而有的人思维能力较弱,便不能离开“题海战术”的教育方法,而是要比别人付出多一点汗水,多花费一点时间,才能和别人获得同样的结果。学习,既要有一种快乐的心态,也要有一套自己的学习方法,这样的学习才能收到事半功倍的效果。
在学会学习的同时,也要学会做人。
同学们,再过几年,我们也要做出社会,承担起一份责任。因此,我们要有一套做人的原则。
一、要学会放弃。当你遇到困难时,不要只钻牛角尖,要是能尝试着把这个困难放一放,歇一歇,或许,当你歇息完后,你会更轻松地找到更好的解决方法。
二、要学会将心比心。当某个人对不起你时,我们首先要做的是不要一昧地去责怪别人的错误,而是要去想一想自己曾经是否有犯过同样的错误,这样,你才能成为一个宽宏大量的人。
同学们,正所谓退一步海阔天空。所以我们要做一位品德高尚的人,就要遵循这套做人的原则!