学会做人作文
“同学们,今天我们学习一个成语——三天打鱼,两天晒网,这个成语的意思是说,做事要有恒心。在生活中我们千万不要做缺乏恒心的人……”从此,每当听到“天打鱼,两天晒网”这个成语,大家都会嗤之以鼻,把它当作“工作学习没有恒心”的代名词。但我倒觉得,做人离不开“三天打鱼,两天晒网”。日记五年级日记
现代医学表明,人在紧张的工作与学习之后适当地休息,可以达到放松神经、缓解压力、清脑提神的效果,从而更有利于工作学习。所以,“三天打鱼”之后不妨晒晒网,或许能事半功倍。古人所说的“一张一弛,文武之道”就是这个道理。
古往今来,“打渔”之余“晒网”的伟人数不胜数。众所周知,我国的“杂交水稻之父”袁隆平于1973年培育出第一代杂交水稻,这种水稻产量很高,被外国新闻媒体称为“东方魔稻”。30多年来,袁隆平又相继培育出了多代杂交水稻,从根本上解决了全国乃至全世界人民的粮食问题。大家可能认为这么一位伟人一定终日研究水稻问题,其实不然,袁隆平总爱在研究之暇打打球,游游泳,正是这种劳逸结合的良好习惯,才使他取得了举世瞩目的成就。诸如此类的例子还有很多:数学家华罗庚茶余饭后爱读武侠小说,并称之为“成人的童话”;作家老舍一生有许多爱好,闲暇时总爱娱乐一下,最后写出了《骆驼祥子》《茶馆》等扛鼎之作……这些伟人正是由于常常“晒网”,才收获了更多的“鱼”。
相反,有些伟人虽然给世界带来了不朽的贡献,却也成为了我们心中深深的遗憾。“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮为国家大事殚精竭虑,去世时年仅54岁:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅一心写作,心力交瘁,56岁便与世长辞……唉,这些伟人要是常常“晒网”,还会是英年早逝这样的结果吗?
列宁说过:“不会休息,就不会工作。”意思是说,会工作的人就会休息。因此,做人一定要学会“三天打鱼,两天晒网”,只有这样,才能使自己的人生旅程快乐而有意义。