孔明灯作文
我昨天晚上看月亮的时候发现有一个很小的火球,我和妹妹异口同声问爸爸,“那是什么。”爸爸说:“那是孔明灯。”我问爸爸:“哪里来的孔明灯”爸爸说:“广场有很多人放。”爸爸把妹妹姐姐和我带到了广场,那里真的有许多的孔明灯,”我说:“他是干什么的,谁发明的?”我在电脑上查了一下:孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。
当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
孔明灯的结构可分为主体与支架2部份,主体大都以竹篦编成,再用棉纸或纸糊成灯罩,底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可长方形。一般的孔明灯是用竹片架成圆桶形,外面以薄白纸密密包围而开口朝下。欲点灯升空时,在底部的支架中间绑上一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸,放飞前将油点燃,灯内的火燃烧一阵后产生热空气,孔明灯便膨胀,放手后整个灯会冉冉飞上天空,如果天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。
我也想买一个孔明灯写上:祝我们的祖国更加繁荣昌盛。祝我们的家人开开心心。