过节的作文
过节是一种怀念。
依稀记得,小时候在外婆家,每次逢年过节都是亲人们聚在一起。每次外婆也是最忙碌的,总是在厨房饭厅来回的走动。不懂事的我总跟着外婆转……无非是想从外婆那得到一些小吃。
现在长大了儿时的过节也就成为了一种怀念。外婆很希望我们能回家过节,好几次听到外婆在电话那头慈爱的叮嘱,意思就是要我们回家过年。那时我便想起小时候:端午节时外婆教我包粽子,中秋节时教我做汤圆……虽然每次都是做成四不像,但外婆家却总是安慰我说,没关系总有一天你会做得很好。
一个冬季的早晨,我们带着外婆的期盼回到了外婆家。外婆则是喜出望外,赶紧做一些家常菜为我们接风洗尘。那个时候,我在外婆家的后山顽皮着。天空万里湛蓝,高而纯净,朝阳的余辉仿佛万道柔和的剑光,几棵小树被镀上了金边:整个看起来,颇有几分宁静,几分迷人,几分快乐。忽然,我眼前一亮:放过鞭炮的地方,还残留着几个小鞭炮,我蹲下身子,小心翼翼的捡起来跑到外婆家和表弟玩起鞭炮来。要离开的那天,几天不“落泪”的天也下起雨来。
我想童年的过节,也就烟消云散般散开了,就让它们成为永远过去的梦吧。
过节是一种怀念。