20年后的家乡作文
终于有了一个长假,我和几位同学一起坐上小型飞机,同到了日夜思念的故乡——宁海。20年前,你肯定想不到,小型飞机竟成了我们便捷的交通工具。
打开舱门,放眼望去:一幢幢高楼拔地而起。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,依山傍水。房屋四周的花坛中,鲜花盛开,绿草如茵。大街上,各种节能环保的轿车川流不息,而路面竟是一尘不染。
“这是我记忆中的故乡吗?”我自言自语着。
现今的故乡真是面目一新了。走在回家的林荫道上,四周一片恬静,空气中弥漫着泥土的芳香。我精神一振,是的,这就是故乡的空气,故乡的感觉。
岁月在流逝,故乡在巨变,唯一不变的是故乡泥土的气息,我还是借助记忆的小径回到我的童年吧。
家乡,是一个山清水秀的地方。我的家就在跃龙山脚下,门前有条不知道流淌了多少年的小河,像一条白练曲曲弯弯地围绕着小县城。幼时,爸爸妈妈常常带着我去河边玩。一到河边,我就会脱掉鞋子,光着小脚丫,卷起裤脚,踩踏着一个个圆滑而冰凉的石块,向小溪里奔去。微风吹来,波纹一圈一圈地荡漾开来。看着水中光滑白嫩的脚丫,时不时地在水中跺几下,溪水溅得我满身都是,凉透了我的心窝,甭提有多爽啦!身边,勤劳而朴实的妇女们用棒槌敲打着永远洗不完的衣服。不远处,一群淘气的男孩们正拿着石片在打水漂呢!石片在河面上轻灵地跳动,洒落一地活泼的笑声。孩子们的嬉戏声,妇女们的敲棒槌声,奏出了一首和谐、动听的交响曲。
架设在滨溪上的南门大桥变得更宽阔了。一到夜晚,大桥两旁就会亮起一盏盏永不知疲倦的七彩霓虹灯。霓虹灯照在水面上,波光粼粼恰似撒了许多碎金子。
更令我心动的是妈妈亲手做的那儿道家乡菜。最难忘的是红烧糖醋鱼头和土豆烤咸菜。那鱼是在家乡最肥沃的鱼塘里捕捞的,条条都有十几斤重。如今,那鱼塘依然肥沃!那土豆烤咸菜,味道也一点都没变,只有妈妈那双手才能烧出香香的味道,那是妈妈用耐心和爱心烤出来的!远离家乡的日子,经常在梦里才能有这种香味,把人馋醉了!
哦,故乡在变,不变的依然是我切切的乡情。