今天,薛老师上课时一反常态,像聊天似的和我们说起了对自己名字的不满,又发给我们每人一张小纸条,给我们一次改名换姓的机会。
我的新名字叫什么好呢?我想了想,在纸上写下了“林雨沐”这个好听又好记的名字。
老师把所有的小纸条都收上去了,她挑了一张,大声念了出来:“爱因斯汪!”汪宇森连忙站了起来,说道:“爱因斯汪到!”“哈哈……”全班同学哄堂大笑,有的笑得前仰后合,有的人笑弯了腰,有的人笑得直捶桌子,我笑得眼泪都出来了。薛老师笑盈盈地望着汪宇森,问道:“你为什么要取一个这样的名字?”汪宇森脸涨得通红,像一个熟透了的苹果,他吞吞吐吐地说道:“因为我……我想成为像爱因斯坦那样的科学家,但我又不能忘记我的姓氏——汪,所以就变成‘爱因斯汪’。”“原来是这样,”薛老师恍然大悟,拍了拍他的肩,说“既有远大的志向,又顾及自己的姓氏,你真是个好孩子!”
薛老师又挑了一张纸条,另一个新名字又来了。“张采金!”“张采金到!”张文桑从容不迫地站了起来,理直气壮地应道。“哈哈哈!”同学们再次发出的笑声似乎要把天花板给掀翻了。老师也觉得奇怪,问道:“你为什么要取这个名字?”“张采金”同学似乎早有准备,自信地说道:“因为我想天天采到金子。”老师笑着说道:“你真是一个贪财的人呀!”
薛老师又念道:“李大生!”杨林辉站了起来,不好意思地说道:“李大生到。”“为什么要取这个名字?”“李大生”同学用蚊子哼哼般的声音说道:“因为有个珠宝商叫做‘周大生’,我想成为像周大生那样有钱的珠宝商。”老师笑了笑,说:“你也是个爱钱的孩子,你可以和前面那位‘张采金’同学结盟啦。”老师的一番话语又引来一串串笑声。
“叶赫那拉·玉萱”、“柯特拉”、“科比·艾伦”等稀奇古怪的名字层出不穷,引来阵阵笑声……
不知不觉中,清脆的下课铃声响起了,快乐的作文课也结束了。我心想:这节作文课既给了我们改名换姓的机会,又交流了自己的理想,真是一举两得。