摇篮的作文
小的时候,我睡觉总是不安分,即便现在也是如此,大半夜的还瞪着个眼睛。似是困了,又似是无一丝倦意,可不管是哪个,结果都是睡不着。这个时候,我总会缠着妈妈唱上一段“摇篮曲”。
这个摇篮曲可不是世界名曲,甚至连名字都是我给它拟的,而之所以这么取,是因为我还在摇篮的那个时期,这首曲子便已烙在我的脑海中了。
它,不是肖邦的钢琴曲,不是贝多芬的交响乐,它甚至不被人们所熟知,它不过是一支普通的民间小调罢了。我到现在都没听出它的歌词,即便是每夜都听。
它,不是那些繁华技巧无异于炫技的流行歌曲,它是淳朴的,带着它与生俱来的熟悉感,它是直入人心的,拥有的是一颗洗尽铅华的毫无虚假的心,它是让人返璞归真的。
或许是太过普通,又或许是已融入我的生活,睡前的一支摇篮曲已是习以为常,让我已淡忘那一个个我是怎样伴着那曲子入睡的日日夜夜,只记得睡前那首曲子总是久久萦绕在耳畔,再从耳畔钻入梦境,为我编织出一个个甜美的梦。梦里,或是外婆那张满是皱纹的脸,或是妈妈那已斑白的鬓,或许它不是我最爱的歌,但一定是我印象最深的歌。
梦,飘到了重庆,飘到了泛着红油的火锅上。火锅旁,一大家子正在有说有笑地谈论着,像什么“今年过得怎么样啊”“明年哪些方面还要继续努力啊”之类的过年常说的老话,互相分享着相聚的喜悦……
待梦结束,又传来妈妈熟悉的声音,便伸个懒腰,放走昨天的倦意,迎接崭新的一天。