酒席上,楚王热情招待晏子,晏子作揖还礼,大臣们谈笑风生,表面是那么的平静。这时,两位武士押着一个囚犯从堂下走过。
楚王(快速瞟了一眼武士和囚犯,高声地)那个囚犯犯的是什么罪?他是哪里人?
武士(呈双手抱拳状)回大王,他犯了盗窃罪,乃齐国人。
楚王(面带不怀好意的笑)齐国人怎么这么没出息,干这种事?(瞥了坐在身侧的晏子一眼)
楚国大臣们(得意扬扬地笑了)大王,齐国人啊,就是这样,尽干些偷鸡摸狗的事!
晏子(不慌不忙地放下酒筷,面不改色地直视楚王)大王可真是说笑了,这就像是淮南那又大又甜的柑橘,吃了后只觉酸甜可口。可橘树一种到淮北,倒只能结又小又苦的枳,两者差别甚大,可不是因为水土不同的原因吗?同样的道理,大王你想,齐国人能在齐国安居乐业,但一到楚国,竟沦落成这副模样。吾想,大概也是水土不同的原因吧。(目光平静的没有一丝波澜,嘴角漾着一丝彬彬有礼的笑。)
楚王(尴尬地笑了笑)大夫所言极是,当真令本王甘拜下风,本想为难大夫,却哪料抛给了自己一个难题。
楚国大臣们(见楚王如此,便见机行事,忙打着哈哈)哈哈,大夫真是聪明机智!