楚王没有难住晏子,心中再生一计。
一日,他亲自来到晏子下榻的客栈,装出一副诚恳而谦恭的样子,说题目:“晏子大人,前几日对您多有得罪,还望大人海量。我知你们齐国人爱骑射打猎,趁今天天气好,请大人赏个脸,我俩一块到郊外赛赛马,打打猎,不知大人意下如何?”晏子忙起身,说题目:“既然楚王有这番美意,恭敬不如从命,那就随大王走吧!”
楚王领着晏子来到他的马场,之间马场里养着许多骏马,一匹匹膘肥体壮。晏子拍拍这匹,摸摸那匹,心中十分欢喜,正待飞身上马,楚王却拉住晏子的手,说题目:“大人且慢,请随我来。”他手牵着晏子向前走,这是,马圈里闪出一匹马不像马、驴不像驴的动物。楚王把手一拱,客客气气地说题目:“大人请上马。”
晏子心想题目:这分明是侮辱我们齐国人只能骑骡子,好好和你斗斗。楚国的大臣们都情不自禁地把嘴微微一翘,以为可以让晏子丢尽脸了,哪知晏子笑着说题目:“唉,敝国养的全是膘肥体壮的马,你们却养怪马,也许是两国水土不同,导致草料变了。”楚王说题目:“才不是呢,这些怪物都是从你们齐国买来的。”晏子说题目:“哦,是吗?这些原来是骡子啊,这在你们楚国怎么就变得瘦不拉几的啦?也许是两国的水土不同。这些骡子在我敝国都是农民们的好帮手,你们却用来骑。大王,来给我骑骑看吧。我可从来没有骑过呢。给我示范一下吧。”
楚王不好推辞,只好上了骡子。楚王平时对它不好,不给它草吃,用鞭子抽它。原本是想让骡子让晏子出丑,没想到搬起石头砸自己的脚了。
楚王上了骡子,用鞭子一抽,他立即就从骡子上摔了下来。
晏子在心里偷笑。楚王真想找个洞把自己藏起来呀!