晏子使楚作文
春秋时期,齐国想和楚国修好,所以齐王就派晏子去出使楚国。而楚国人听说晏子要来,就借晏子身材矮小的特点在大门的旁边开了一个小洞,想着等晏子来了便请他从这小洞进去。
很快,晏子就到了楚国都城的大门口,卫士一见晏子,就立刻假装热情地说:“想必你就是晏子吧!”见晏子点头,就指着那个小洞说:“那请从这个洞进去吧!”晏子一听,低头看了看,随即反应过来楚王是存心刁难自己,于是面不改色地说:“出使狗国的人才从这个洞进去,我今天出使的是楚国,不应该从这个洞进,如果你非要我从这进去也可以,那就等于承认了楚国就是狗国。”卫士听后想了想,连忙为晏子打开大门,恭恭敬敬地请他进去。
晏子大摇大摆地进了楚王宫,拜见楚王,而却楚王瞧了瞧晏子,傲慢无礼地说:“楚国是没人了吗?竟派你来做使臣。”晏子疑惑不解地说:“齐国的都城临淄有三百闾,人们一起张开袖子,天就暗淡下来了;人们一起挥洒汗水,就会汇成大雨;街上的行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰着脚后跟,怎么能说没有人呢?”楚王听后并不善罢甘休,继续说道:“既然这样,那为什么要派你来?”
晏子听后摊摊手,无奈地说:“齐国派遣使臣,各有各的规矩,那些有才能的人就被派遣到有才能的国君那里去,无能的人就派遣他到无能的国君那里去。而我是最无能的了,所以只好出使到楚国来。”楚王听后只好憋着满腔怒火,尴尬地笑了笑。
晏子凭借着自己出色的外交才能,成功地完成了齐王派给他的任务,也维护了齐国的尊严。真令人佩服!