晏子使楚作文
《晏子使楚》是五年级的教科书里的一篇文章。
星期一早上,老师对全班的同学说:“《晏子使楚》是一篇好文章,所以我决定在下个星期一来请同学演一演。演员每周上午或下午可以在班里排练。”这件事引起了我的注意,因为班长要当这次演出的总导演。我和班长的关系很好,而且我的成绩也不差,可以当个副导演哦!班长果然同意了。接下来,可就要我们忙了。因为接下来我和“总导演”要做的工作是编剧本和选“演员”。
星期二,我们的剧本就编好了。我们开始选“演员”了。我们决定了,剩下的同学与老师当“大臣”;晏子就晓霞来演;楚王是梓妍;守门人是键铤;囚犯是袁辉;两个武士是生灿与转学生林博伦。从星期二开始排练。
又到星期一了,终于要开演了。大家早以就绪,可以说是“万事具备,只欠东风。”
高傲的“楚王”坐在椅子上;“晏子”也早以在在门外等着;囚犯与武士早以忍不住了。
楚王对守门人说:“你去开个5尺的洞,让晏子从洞里进来。”“是,遵命。”守门人说。说着,他装模作样地开了洞(窗户)。晏子看了说:“这是个狗洞,不是城门。只有访问狗国,才从狗洞进去。你先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”守门人把话传给楚王,楚王当然不甘心,可有什么办法呢?只好无奈地给晏子开了门。晏子进了门,坐在事先放好的椅子上。