话说,在那春秋末期,齐国和楚国都是大国。
齐国大夫晏子被齐王吩咐到楚国访问。
不一会儿,晏子来到了楚国城门前,问接待人员:“我是齐国大夫,到楚国做客。你见了我,为什么不开城门?”“你好大夫!让我去问一下我们的大王。”接待人员满脸堆笑地说。
转眼间,接待人员已经赶到宫殿。“报—”这时楚王正坐在龙椅上,批奏折呢。“什么事?”只见挂帘后传来声音,“你过来点“好的。”只听“哎呀!他摔倒了,嘴里还念念有词,“对了,大王。有一位名叫‘晏子’来自齐国的大夫要来。我要不要开门?”
只见一个黑影从龙椅上跳下来:“你说是不是有晏子来。如果他来,别开大门,让他走狗洞。”“喳,奴才遵旨。”
一下子,接待人员就到了城门口。晏子说:“快把门打开。”接待人员看都没看晏子一眼,说:“我干吗开门?大王有令,让你从这个狗洞钻进去。”说着,他指了指旁边五尺高的洞。“哦?!这可是个狗洞呀!如果我访问狗国,我就钻狗洞,你先问一下,楚国是什么样的国呢?”“好吧!我去问一问。”
“又报——”只听高喊一声。楚王不耐烦,问怎么回事。接待人员按照晏子的话重复了一遍。“什么?”楚王握紧了拳,眉毛皱在一起,“好吧,把大门打开。”
这时,接待人员微笑地说:“对不起,大夫。刚才真不好意思。我这就打开城门。”说话间,两名卫兵把门打开。