楚王没有烦恼,他的心重生了。
有一天,他亲自来到燕姿下榻的客栈,假装诚恳有礼,说:“燕姿大人,前几天得罪了您,还望大人多多关照。我知道你们齐人爱骑马打猎。虽然今天天气很好,但请尊重你的脸。我们将一起在乡下赛马和打猎。你怎么看?”晏子急忙起身道:“楚王既有此良苦用心,恭敬不如从命。那就随大王去吧!”
楚王把晏子带到他的马场,那里有许多好马,每匹都又肥又壮。晏子拍拍这匹马,摸了摸那匹马。他心里很高兴。他正要飞身上马,楚王却拉着晏子的手说:“大人,请跟我来。”他手里拿着晏子向前走。这是一种马不像马,驴不像驴的动物。楚王拱了拱手,很有礼貌地说:“大人,请上马。”
心想:这分明是侮辱我们齐人,我们齐人只会骑骡子跟你打。楚国的大臣们不禁微微转动了一下嘴巴,以为这样可以让晏子丢面子。我不知道晏子笑着说:“唉,我们国家养的马都又肥又壮,你却养怪马。可能两国水土不同,导致草料的变化。”楚王道:“不是,这些妖怪是从你们齐国买来的。”晏子说,“哦,真的吗?这些以前是骡子。为什么他们在你们楚国会变得这么骨感?也许两国的水土不同吧。这些骡子是我们国家农民的好帮手,但你骑它们。国王,来为我骑马吧。我从来没有骑过。给我看看。”
楚王不肯,就上了骡子。楚王通常对它不好,不给它草,鞭打它。本来想让骡子出丑,没想到搬起石头砸自己的脚。楚王上了骡子,拿着鞭子,立刻从骡子上摔了下来。我心中的微笑。楚王真想找个洞藏起来!