在春秋末期,有一回齐王派晏子到楚国去。楚王知道后,就想借此机会羞辱晏子,好显显楚国的威风。
楚王知道晏子身材矮小,于是便让他从一个很小的洞中钻进去。晏子很机智,知道楚王是在借机侮辱他,晏子灵机一动,说:“这是狗洞,只有访问狗国才从狗洞进去。”既没有让楚王达到目的,又维护了自己和国家的尊严,一举两得。楚王无可奈何,只好吩咐将士打开城门,迎接晏子。
晏子见了楚王,楚王讽刺晏子无能。晏子告诉楚王齐国的规矩,说只有访问上等的国家才派上等人去,访问下等的国家就只派下等人去。自己最不中用,所以被派到了楚国。楚王又没占到便宜,反而还遭到了晏子对国家以及自己的侮辱。
楚王不甘心。一计不成,又施一计。
楚王摆了酒席来招待晏子,故意安排好将士押着囚犯从堂下走过,说着囚犯是齐国的强盗,借此讽刺齐国人没出息,只会做偷鸡摸狗的事。谁知晏子仍面不改色、镇定自若地站了起来,用柑橘来做了比较:种在淮南的柑橘又大又甜,而种在淮北的柑橘却只能结又小又苦的枳,是因为两地的水土不同。说明两国的社会风气不同,齐国人到了楚国就变成了强盗,从而点出楚王治国无方。让楚王搬起石头砸了自己的脚。楚王气得直咬牙。
从此以后,楚王不敢不尊重晏子了。