晏子使楚作文
晏子被齐王派去出使楚国。
楚王听到这个消息,便对手下的人说:“听说晏婴是齐国出了名的能言善辩之人,现在要来我们楚国,我倒要看看他到底有多善于辞令。我想羞辱他,你们说用什么办法好呢?”一位手下答到:“不如在他来面见您的时候吧!请允许我们捆绑一个人,从大王您面前走过。然后大王您就问我们:‘这人是干什么的?’,我们就回答:‘是齐国人。’大王您又问‘犯了什么罪’,我们当着他的面说‘偷窃的罪。’这样子您觉得如何?”楚王点头叫好。
不一会儿,晏子来了。楚王赏赐酒给晏子,二人同饮。喝得正高兴时,堂下两个手下绑来一个人到楚王面前。楚王故意问:“你们绑着的是什么人?”一个手下答道:“是齐国人,犯了偷窃的罪。”楚王听完,转头看着晏子,话中有话地说:“难道你们齐国人都善于偷窃吗?”晏子一听,立即起身离开座位,郑重地说:“橘树生长在淮南,就结出又大又甜的橘子,生长在淮北却结出又酸又小的枳。它们的叶子形状相似,可是味道却不一样。这是原因什么呢?因为水土不同啊。在齐国不偷窃的齐人来到楚国却犯了偷窃罪,莫非是楚国的水土让百姓们变得善于偷窃吗?”楚王自知不是对手,笑着说:“果然不能同圣人开玩笑,我反而自讨没趣了。”