我就是齐国齐王最看重的人,这天我受楚王之令,去楚国拜访楚王。
你可不知道,除了楚国没有什么国家能和我国对抗,所以这次齐王把我派去,就是要我去讲和让两国之间不再战争,免遭生灵涂炭。我已经站到了楚国的城门外,很奇怪的是,成门都是紧闭的。四下里并无一人,来迎接我只有守卫在笔直的站着。我很惊讶的问道,齐国使者来也,怎么不开城门迎接?守卫回答说,使者莫急此不是门也?我顺着他的目光看去,只见巍峨的城门外却有一个窄小的狗洞。看着那寒酸的狗洞,我心下暗香就算我身高不及五尺,但我好说歹说是一国使臣,今天我代表的可是我的国家。楚王羞辱我是小事,但我若真从此处钻入城门,那我们整个国家和人民都向楚国屈服了。我该怎样既不是国风又能礼貌回绝钻狗洞的问题呢?
我心生一计,向着那士兵喊到:喂,快去报告你们大王,狗洞是拜访狗国才钻的,你去问问你们大王到底这里是楚国还是狗国?不一会儿果然楚王便传来了消息,他不得不打开了城门。
我进了皇宫,楚王高坐在皇位上,他一脸轻蔑地对我说,齐国是不是没有人了?怎么派了你这么不中用的人来。我心里自然是不高兴的,但脸色上仍是云淡风轻,貌若无事的说道,访问好国当然要派派人去至于楚国这样的差国就派差人去所以我现在就站在这儿了。
那嚣张跋扈的楚王一听我这话顿时拉下脸来,可又哑口无言。就这样,我完成了我的任务。