春秋末期,齐国和楚国都是大国。
有一回,齐国派晏子访问楚国。楚王知道晏子很矮小,便想乘机侮辱晏子。于是就叫人在城门旁开了一个洞。当晏子来到楚国时,楚王就让晏子从这个洞里进去。晏子看了看说,那是个狗洞,只有访问狗国才从狗洞进去。他在那儿等了一会儿,让接待的人问问,楚国是个什么样的国家。接待的人把晏子的话传给楚王,楚王只好大开城门迎接晏子。
楚王见了晏子冷笑一声说,齐国难道没有人了吗?晏子严肃地回答,说齐国首都住满了人,人们大街上行走都摩肩接踵的,大王怎么说齐国没人?楚王说,既然有这么多人,为什么打发你来呢?晏子装做很为难的样,拱了拱手说,齐国有个规矩,访问上等国,派上等人去,访问下等国,派下等人去。他在齐国最不中用,所以才被派到楚国来了。楚王无言以对。
楚王安排酒席招待晏子时,有两个武士押着一个囚犯从堂下走过。楚王看见了,就问那个囚犯犯得是什么罪,是哪里人。武士说,犯了盗窃罪,是齐国人。楚王对晏子说,齐国人怎么这么没出息,做出这种事?晏子面不改色说,齐国人在齐国能安居乐业,勤劳耕作,一到楚国就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。楚王听了,只好赔不是。
从这以后,楚王不得不尊重晏子了。