楚王没有难住晏子,心中再生一计。
一日,他亲自来到晏子下榻的客栈,装出一副非常诚恳谦恭的样子,说:“晏子大人,前几日对您多有得罪,还望大人海量。我知你们齐国人爱骑射打猎,趁今天天气好,请大人赏个脸,我俩一块到郊外赛赛马,打打猎,不知大人意下如何?”晏子忙起身,说:“既然楚王有这番美意,恭敬不如从命,那就随大王走吧!”
楚王领着晏子来到他的马场,只见马场里养着许多骏马,一匹匹膘肥体壮。晏子拍拍这匹,摸摸那匹,心中十分喜欢,正待飞身上马,楚王却拉起晏子的手,说:“大人且慢,请随我来。”他手牵晏子向前走,这时,马圈里闪出一匹马不像马、驴不像驴的动物。楚王把手一拱,客客气气的说:“大人,请上马。”晏子先是一愣,然后灵机一动,装作惊讶地说道:“晏某虽不知此为何物,但素知楚王一向屈己待人,由此可知此物定是一匹千里良驹。晏某乃一介书生,大王不必如此厚待晏某,所以还是让大王上马吧!”说着指着一匹浑身乌黑发亮的宝马说:“晏某只需此马足矣。”楚王气得咬牙切齿,但对晏子一点办法也没有。为了自己的面子,楚王只好强颜欢笑地上了马。
结果,晏子打了好几只香樟、紫貂等珍禽异兽,楚王只打了几只山鸡野兔。
从此楚王再也不敢拿晏子开玩笑了。