晏子使楚作文
齐景公即位的时候,想与楚国重修旧好,于是就派能言善辩、机智敏捷的晏子去出使楚国。
楚人知道晏子身材矮小,于是就派人在大门边上开了个小洞,让晏子进去。
晏子一看,心平气和地说:“出使狗国的人,才应该从狗洞进去,今天我出使的是楚国,不应该从这个洞进去。”迎接宾客的人听了,心想:他说得有点道理,如果我让他从狗洞进去我们不就成了狗国了吗?我还是让他从大门进去吧!于是就毕恭毕敬地让晏子从大门进去了。
楚王知道晏子没有从狗洞进,一直心有不甘,想再次刁难晏子。
这天晏子在大殿上拜见楚王,楚王却十分傲慢地说:“齐国没有人了吗?竟派你来楚国做使臣。”
晏子不慌不忙地说:“齐国的都城临淄有三百闾,人们一起张开袖子,可以把天给遮住。一起挥洒汗水,就会汇成大雨;街上行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰脚后跟,怎么能说没有人呢?”
楚王不服气,继续刁难他:“既然这样,那么为什么会派你来呢?”
晏子摊摊手,假装委屈地说:“齐国派遣使臣,各有各的规矩,那些有才能的人就派遣出使到有才能的国君那里去,无能的人就派遣他出使到无能的国君那里去。我是最无能的人,所以只好出使到楚国来了,我也没有办法啊!”楚王听后,心里顿时充满了怒火,又无处可撒,只好尴尬地笑笑。
从这件事之后,虽然楚王还多次刁难晏子,但都被晏子巧妙地化解了,他维护了齐国的尊严。晏子真是一个能言善辩的人。