春天的雨是柔和,像正值豆蔻年华的少女,她有时如牛毛斜斜滑落,有时随风飘扬,天地间留下如烟如纱如雾的倩影。飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出轻柔的旋律。它又是充满活力的,当它散向种子时,种子就迫不及待地发芽!你瞧那草丛里,那大树的枝头,处处新绿,一片生机。有了雨的春天更美了,雨好像是春姑娘的水晶发箍,钻石项链,哪里都是亮闪闪的。毛毛细雨,默默滋润着大地。每下一场雨,世界好像变了,大地仿佛焕然一新,谁不喜欢春雨?
夏天的雨常常来得突然,刚刚还是艳阳高照,闷热无比,转眼间就会黑云翻滚。一阵狂风袭来,飞沙走石,吹得人们睁不开眼来,一道闪电犹如利剑划破天空。接着雷公,雷母,雷兄,雷弟的大合唱就开始了,“咚!”雷兄不一会冒出个声音,雷弟也不服气再敲敲锣打鼓,“咚,嘣,咔嚓!”使人胆颤心惊,伴着强劲的风,豆大的雨点打向人们,仿佛要横扫一切。夏天的雨像个鲁莽的小伙子,完全不管人们的猝不及防与惊慌,尽情舞动他的热情与活力,这真让我喜爱。
秋天的雨是丰富多彩的,它有颜色,你瞧!它把稻子染黄了,金灿灿的那么耀眼。秋雨是那么细心,把枫叶仔仔细细描摹了一遍,枫叶红得是那么美,像一抹朝霞。秋雨把最美丽的色彩留给了水果。看,红的苹果,紫的葡萄,油绿的西瓜,……这些颜色多么和谐。秋天的雨是有香气的,它一淋到水果,水果们的香味就四处飘溢,沁人心脾。它淋到了谷子,谷子就充满醇香,那时的乡间,沉浸在了谷香中,人们欢声笑语,其乐融融。
冬雨,我也分不清它是雨还是雪。冬天,雨学常常做伴而来。冬雨把东方的一切装点得那么美丽晶亮,冬天的雨是谦虚的,不需要太多的词藻。可是风弟弟太调皮了,经常捣乱,给冬雨败上坏名头,可冬雨呢?并不追随风弟弟,只是默默地看着,笑着。
四季的雨,不同的风采,每一季都是那么迷人。