当一轮红日从东方缓缓升起时,当五星红旗拌着雄壮的《义勇军进行曲》徐徐升起时,我总回想起长征,想起参加长征的红军战士们,想起中华民族的胜利,想起…
长征战士那伟大的足迹走过两万五千里,走遍千山万水,为人民打开解放的时代,始终铭记在人民心中。
长征那不怕困难、勇往直前的精神,始终激励着中国人民朝着一个坚定的方向辉煌前进。长征以它的精神创造了无与伦比的英雄业绩,为祖国写下一幕精彩、自豪的历史。到底什么是长征精神呢?长征精神,是中华民族百折不饶、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从失败走向胜利的强大精神力量。
当初国外有一些质疑长征的言论,认为长征其实并不伟大,只是为了宣传编造的一个谎言。而通过实地走访长征路,李爱德用事实驳斥了那些言论,使许多外国人却成为长征的崇拜者,改变了西方人对中国的偏见。
我也是一个长征的崇拜者,当我每次遇到困难的时候我就会想起当年进行长征的红军战士们,想到他们可贵的精神。记得我刚上国中的时候,不太适应七科的生活,于是生活在二十一世纪的,一点都不坚强的我,渴望国小自由自在的生活,渴望没有英语单词的困扰,渴望没有负担的国小时代,于是我想要放弃。就在这时,我的一位朋友告诉我红军战士长征的很多故事,使我感触很深,想到我竟然是那么的弱不惊风、想到“那些先烈们为了战斗的胜利,为了国家的富强,他们宁愿献出自己的宝贵的生命”而我呢?“生在福中不知福”遇到这么一点小小的困难就退缩了,如果当初大家都像我这样,那哪来的解放,或许在世界地图上早就没“中华人民共和国”了。所以,每当我遇到困难时,我就会想起这些红军战士们在艰苦的岁月里拼搏、奋斗,没有一丝放弃,让他们的精神鼓舞着我前进。
“天是被子地是床,野菜野果是主粮。饥同飞鸟争余粒,倦向芳草索绣衾”。这收诗写出了长征的艰辛,可如今生活在二十一世纪的人一点都不珍惜自己美好的生活,许多青少年都沉浸在网络游戏当中,你们可曾想过以前的生活,难道还要让历史重演吗?我们青少年是祖国的未来,是民族的希望,是社会主义建设新长征路上的主人。走向21世纪的中国青少年,一定要接过长征前辈的火炬,让伟大的长征精神在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮丽的诗篇!创造更加辉煌的成就!