开学第一课作文
中国小生的第一课在哪上?家中?不是。教室?不是。那在哪?嘿嘿,告诉你,在电视上。由各大主持人和名人组成的、极具教育性的节目。想必大家都知道了吧,没错这就是《开学第一课》,我看完了全片,依然意犹未尽,大脑里不断回想着屏幕上的“美就在你身边”这几个字,并且想到了写这篇观后感。
九十分钟了,三位主持人和四位班长,携手各位家喻户晓的名人,与我们共同了解了四种美:探索美,创造美,传递美以及和谐美。虽然这些都在我的心灵深处留下了深深的烙印,但是,我印象里深刻中的深刻,还是这一节。“没有一个人的完美,只有完美的团队。”“没有完美的个人,只有完美的团队。”
这两句意思大致相同的话,是班主任撒贝宁和老师、体操队队长陈一冰提到的,这就生动的说明了美,需要合作,需要配合,需要团结一致,并肩作战。我听到了这些话时,心中已经涌动起了波涛,而陈老师接下来的演讲,更是让波涛变成了惊涛骇浪。陈领队和我们们说了他在奥运会上刻骨铭心的故事:当他们男子团体体操预赛成绩十分不理想时,他们并没有气馁,反而好像个个都吃了大力丸,被打开了能力仓库、动力油箱被加满。是他们如此英勇,只不过是互相拥抱,互相击掌,互相鼓励,而你们不要小看这些动作,这就像一个“火炬”传递着他们的力量,最终汇集到了一个人身上。令人振奋的是,体操男团在决赛以“零失误”的完美表现成功卫冕了这块宝贵的金牌。合作,使得这一个团队度过了最黑暗的时刻,并且让这个团体无坚不摧、无往不胜。而我的一些成功,也没缺少合作。
还记得我那张“金钥匙”科技竞赛一等奖的奖状就是老师、我和同学们并肩作战所带来的。比赛前几个月,同学和老师跟我一起做题、解题、分析题,同甘、共苦、尝喜悦。快进赛场了,大家围成了一个圈,一起喊:“加油!”也许真的是受到了鼓励,比赛时我仿佛有圣灵相助,让我思如泉涌,反应惊人。连我自己都不知道怎么回事,一等奖的桂冠我就已经戴上了。
虽然来的快得如同发射出去的子弹,“嗖”的一下就打到跟前,让人不知所措,但仔细想想后,猛地发现,这顶桂冠不知是我编的,别人的也不止是他自己编的。因此,我们这个队里还出了个特等奖。大家肯定能猜到这是那种美了。对了,就是和谐美。当然,其它三种美一样不容缺失。“生活里不是缺少美而是缺少发现美的眼睛。”罗丹这句引人深思的话,不但我要记住,同学们也应该记住。还有,一花独放不是春,万紫千红春满园,让我们齐头并进,一同走进美的殿堂。最后,我想说的是:“美就在你身边”。