开学第一课作文
18日上午清华大学举行本科新生开学典礼。今年开学典礼清华首次邀请了49位中学校长到场,见证他们的学生进入大学后的第一课。而在开学致辞中,校长邱勇以自己赠送给新生的名著《瓦尔登湖》为例,鼓励新生要在宁静中笃学,在砥砺中前行。
1914年的11月5日,梁启超先生来到清华以君子为题发表演讲。他引用《周易》中乾坤两卦的象辞,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,讲解如何成为真君子。此后,自强不息,厚德载物成了清华的校训。
校长是一所学校的灵魂。校长选择什么样的精神价值,往往引领着学子将沿着什么样的路径前行。继去年向全体新生赠送《平凡的世界》一书后,今年邱勇校长继续向新生赠送名著《瓦尔登湖》,而开学第一课又以《瓦尔登湖》诠释的精神为主题,意在希望进入清华园的学子们,能从中感悟到其灵魂滋养,在宁静中追问本心,在宁静中坚守初心,可谓用心良苦。
清华大学是一个培养精英的殿堂。大凡从清华走出的学子,莫不以未来的栋梁自许。然而,置身于当今纷繁浮躁的现实生活,面临滚滚红尘的物质喧嚣,新一代清华学子还能不能坚持宁静、守望淡泊,实现学识和精神的超越,对祖国和未来继续担纲大任?这既是对学子提出的命题,也是清华掌门人需要回答的课题。《瓦尔登湖》是一本使人安静的书……希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。一个多世纪后,我们仍能从《瓦尔登湖》中获得灵魂的滋养。今天,我们同样需要摆脱物质的奴役,在安静思考、默默守望、执着追求的过程中,感受宁静的巨大力量。
事实上,人心常常是不清净的,之所以浮躁不安,根源在于物欲太盛。法国哲学家卢梭在追求淡漠如此说:我从这些诱惑、所有这些虚幻的希望中解脱出来,诸事冷漠,完全沉湎于得过且过的生活,并致力于精神上的宁静,对此,始终兴趣盎然,乐此不疲。卢梭抛开了上流社会的浮华习俗,抛开了具有诱惑的利欲和贪婪。他认为:我对世上最不放心的,就是冒着失去心灵永久安宁的危险去享受尘世的幸福。物欲太盛,就容易沦为欲望的奴隶,一生负重前行。
诸葛亮《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。意思是,德才兼备的人,是依靠内心的安静来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的;不看清世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。这正是作者梭罗在《瓦尔登湖》里所极力传递的精神价值,也是邱勇校长赋予清华学子的灵魂滋养。