开学第一课作文
父母是孩子的第一个老师,也是一生中最好的老师,他们教会我们扣第一颗纽扣,穿第一件衣服;他们教会我们走路说话,他们用坚实的臂膀呵护我们长大成人……而我们,又为他们做了什么?
今年的央视《开学第一课》第一个主题是孝。童话大王郑渊洁讲述了自己对父亲的孝和儿子对自己的孝。他说,身教胜于言传。他将自己的电视机让给父母使用,儿子就耳濡目染,懂得了将对虾让给父亲……他对父母、儿子对他,做的不过是些微不足道的小事,但不得不承认,他是一个成功的父亲,因为他用自己的行动教会了儿子什么是“孝”。仔细想想,我们的父母又何尝不是在用自己的行动教会我们这个平凡而又复杂的字眼,他们对父母的“孝”,也体现在生活中的一点一滴,或许是一次探望,一次关心,亦或是一个小小的电话,而这些看似平凡的举动,对长辈来说,已是全部的安慰。
黑豹乐队的主唱秦勇对爱的讲述同样令人动容。他的儿子大珍珠在四岁时患上了重度感统失调症,他说,当时自己脑子一片空白,很害怕,也很绝望。秦勇并没有以此为噱头在屏幕前博取大众的同情,而是选择放弃蒸蒸日上的事业,毅然退出歌坛,专心陪伴大珍珠成长。儿子学习东西很困难,他就一遍一遍地教,别人的孩子一天、两天能学会的,大珍珠却需要一年、两年,但秦勇没有放弃,他可以为了儿子放弃一切,他说,既然没有办法改变儿子生下来的样子,那就用爱来改变他的将来!
看完这一段,我已经被这伟大的父爱深深震撼。从秦勇身上,我们不难看出,父母对孩子的爱是不求回报的,他们愿意付出一切,而作为儿女的我们,却往往会忘记用同等的爱回报他们,但我们却会如他们一般,在为人父母之后把大量的精力花在我们下一代身上。“爱”这个字仿佛是一列没有尽头的长火车,父母把这个字传递给我们,教会我们怎样给别人爱;而我们又以同样的方式将爱传递给下一代,下一代又将这个字再传递给自己的子女,也许是这列火车走得太急了,我们为了追随时间的脚步,已然忘却回头看看,那身后远远坐着的两个依旧爱你的人,他们是你的父母双亲,而他们的爱谁来补偿?
《开学第一课》结束了,电视里各种广告的声音交杂着传入耳畔,不禁引人联想:若干年后,父母已经老去,没有我们的陪伴,多少个不眠之夜,他们只能盯着这无趣的广告发呆,默默地思念儿女,这个结果让人心头不禁一颤——他们为我们付出了大好年华,莫非只能收获这样孤独凄凉的结局,两个人度过漫长又寂寞的晚年?大概是我们习惯了,习惯于舒适的生活和父母无私的爱,但我们也应该用爱去温暖他们的心,这也是人生必修的一堂课,永远在学习的一课!