关于科学的作文
前不久,我读了《童年的发现》这篇课文,文中的主人公那种善于观察、善于发现的科学精神把我深深地迷住了,我想:要是能把科学引用到生活中,那该多好啊!
于是,我便异想天开,首先想到的是每天早晨吃的鸡蛋。我想:怎样才能使鸡蛋浮在水面上呢?这其中是否也蕴藏着科学呢?好奇心促使我去尝试实验。
首先,我拿出一个生鸡蛋,把它放到盛满水的盆子里,不好,鸡蛋“溺水”了!我一边手忙脚乱地进行抢救,一边想:会不会是生鸡蛋太重了呢?如果把它煮熟会不会减轻它的重量呢?我决定再试试看。
我把鸡蛋煮得简直要“爆炸”了还不停下来,因为我想:如果鸡蛋煮熟了可以减轻它的重量,那煮得越熟不就变得越轻了吗又过了几分钟,我把鸡蛋拿出来放到水里。咦?鸡蛋怎么不浮起来反而沉下去了呢?实验证明,我又失败了,我并不是那种知难而退的人,更不是半途而废的人。越是闯不过的关,我就越想试试看!因此,我决定再试试看。
经过一番深思熟虑,我最终决定采用船浮在海面上和人能浮在死海上的原理来做实验——船之所以能浮在海面上,是因为海水中含有大量的盐;人能浮在死海上,也是因为死海的含盐率极高,那么——要使鸡蛋浮在水面上,是否也要往水里加盐呢?
我又全副武装上阵了。我重新拿了一个生鸡蛋,放在装满水的盘子里,然后一勺一勺地把盐加进去。天哪!我看到什么了!沉在盘底的鸡蛋,竟然慢慢地浮了起来!真是太不可思议了!
耶!我的实验成功了!
这次实验不但为我增添了几分知识,更让我明白了:万事开头难,但只要有信心,无论什么困难,都能够克服!