关于科学的作文
三年级有一堂科学课,熊老师给我们做了一个燃烧需要氧气的小实验,至今记忆犹新,仿佛就在眼前。
科学课上,熊老师准备了一个打火机,一个水杯和一根蜡烛。她非常神秘地说:“同学们,我们来做一个有趣的实验,证明燃烧的奥秘。”我十分激动。
同学们也叽叽咕咕议论开了:“什么实验,好玩吗,做这个实验干什么?”
实验开始了,熊老师先用打火机点燃蜡烛,然后把水杯的杯底朝上,杯口朝下,把蜡烛给罩住,不一会儿,蜡烛的“生命”就垂危了,我们急忙大声地说:“快拿开,快拿开,蜡烛要灭了!”多亏熊老师把水杯迅速拿开了,蜡烛才“死里逃生”。我们长长地出了一口气。但熊老师又把蜡烛给罩住,这时我们无论怎样请求,熊老师也不拿开。最后,蜡烛终于熄灭了。同学们又开始议论了:“这是怎么回事,这是什么道理,它能告诉我们什么?”还有一些同学大胆地说出了自已的观点,但都不是正确的答案。
过了一会儿,熊老师才神秘地告诉我们答案。原来,燃烧需要氧气,如果没有氧气,它就不能燃烧。有些同学又纳闷起来,为什么水杯罩住后,蜡烛还能燃烧一会儿呢?哦,因为水杯罩住后,水杯里还剩下一些氧气。
这次实验既有趣,又好玩,还学到了知识,让我十分高兴,使我终身难忘。