明媚的阳光穿进层云,照射在我们身上。微凉的北风,夹杂着冬天的气息,吹拂于我们身旁。青春的我们,着上神圣的军装,用笔挺的身姿为我们的大学生活烙上独属军训的印记。
随着天空微微露出鱼肚白,习惯于睡到太阳完全升起的我们,也开始适应在寒凉的清晨起床刷牙。军训,把我们的生活调整得井井有条,也把我们的步调弄得更加从容。
慢慢,慢慢,太阳从地平线上升起,又一天军训开始。首先,当然是站军姿。抬头,挺胸,收腹,两肩后张,双目怒睁,重心前倾,目视前方。每一天,教官都重复用这一段话来提醒着我们,但是每一天,我们都会发现,自己总会有一些不足的地方。虽然我们不能无法做到如教官们那样飒爽,但是至少我们有拼命想向他们看齐,向完美努力的决心。
其实,我们大家都知道,军训练来练去不过是那几个动作,若认真、全身心投入的话,一天时间,一个人就能把全部动作都练习好。但是,身处于军训中的我们,就如身在军队中的战士,追求的不仅仅是个人的完善,还有团队的协作。军训那么长时间,目的就是为了让我们不断重复练习,减少团队中的摩擦,让我们达到数十人如同一人行那样统一。当然,这些都是建立在大家心往一处想、劲往一处使的基础上。如若其中任何一人,担着随便应付的心态,那么无论其他人多么努力,整个团体也不会得到多大的提升。
太阳升得越高,光线也变得越来越刺眼。鲜红的椅子,深绿的水壶,都反射出令人刺眼的光。它们就静静地躺在原处,而我们,就在不远处,一遍又一遍重复着动作。一动一静,就如最清晰的画面,留在我脑海中。
军训,曾经是一个让我恐惧的名词,因为它意味着训练、汗水、纪律,但是,现在的它对于我来说,更多意味着,团结、友谊,以及严于律己。
大学,是我人生中的起点,而军训,则是我大学生活中的转折点。