捉泥鳅作文
这是一个星期天的早上,爷爷和我一起去玩了一个叫“捉泥鳅”的游戏。
爷爷带我来到了一个水塘边,那水塘里的水不是清澈干净的,而是浑浊不堪的。我不解地问爷爷:“爷爷,我们就在这里玩捉泥鳅吗?”“是的。”爷爷点点头。“可这哪里有泥鳅啊?连泥鳅的半条尾巴也没看见。”我半信半疑地问。爷爷笑了笑说:“泥鳅们全部躲在泥土里呢,要不然叫泥鳅干吗呢?”“好像也是。”
我接过爷爷的雨鞋,穿上了它走进了水塘里面。啊!在泥里行走真的很难很难,脚下好像有千斤重似的,根本迈不开步子。我干脆脱了鞋光脚在泥里行走。“爷爷,我们来一场比赛吧,看谁捉的多。”“好呀!接受挑战。”
我和爷爷一个人一个小竹篮,只听到一声:“比赛开始!”我和爷爷开始了紧张的对决。我在水里摸呀摸,咦?我摸到了一个滑滑的东西,抓住了拿上来一看:呀,是一条活蹦乱跳的泥鳅啊!可是泥鳅真的太滑了,我才抓住,它就扭动着身子逃出了我的手掌心,重又回到了水里,还溅起了高高的水花洒落在我的身上。泥鳅不见了,可我的身上和脸上全是泥点。忙活了好半天,我不光累的腰酸背痛,泥鳅一条也没抓到。再看看爷爷呢?他都捉了一小篮泥鳅了,我问爷爷:“你是怎么抓到那么多的呢?”“这要我们反复练习才行的。”
我知道爷爷的意思是要让我们做什么事都要勤于练习,努力了才有收获。