泥鳅的作文
一天,爸爸不知从哪买回来一条泥鳅。
我走过去看了看,它的身体由粗到细,上面还有五个鳍。它的嘴边有六七根像针似的胡须,头上还有两个像芝麻一般的眼睛。它身体上面有点黑色,也有点土黄色,仔细一看,还有一些密密麻麻的小黑点。听爸爸说,这种颜色是保护色,因为泥鳅生活在泥浆里。有了这种颜色,就不会被发现。它身体下面有点土黄色,也有点白色。
泥鳅爱吃土。为了呼吸,它还时不时浮出水面,吐出一个个像珍珠似的泡泡。
爸爸说泥鳅很聪明。中午的时候,太阳耀眼的金光射进水面,这是,它伏在胡芦草上面,享受温暖的眼光。泥鳅非常喜欢温暖,因为它生活在南方。
一天晚上,泥鳅不断地跃出水面。爸爸坚持要给泥鳅换水,妈妈不以为然,说:“泥鳅就喜欢在泥浆里生活,别给它换水了。”但爸爸还是换了。换水后,泥鳅安安静静地睡觉了。
真是一条聪明的泥鳅。