“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每逢清明,这脍炙人口的诗句便会在耳边响起,一遍,两遍……
书桌上泛黄的日记,依旧是童年的回忆,一个个细节镌刻于心;人来人往的街道,仍旧散发着曾经的气息,那若即若离的味道啊,牵伴着几多眷恋?无意间,发现了我珍藏已久的一根仍旧散发着淡淡甜意的棒棒糖,想起了他——我的爷爷。
童年是一部节奏舒缓而又迷幻的电影,流动的各种声音在我清晨的梦境里来回川行。安静的石板路上回荡着行人匆忙的足音,空旷而突兀;屋檐下鸟儿拍打翅膀的声音,旋起的风惊动了安睡的叶,绿叶摇曳,“沙沙”声此起彼伏;自行车的铃声从小路的这一端传到另一端,如苏格兰风笛声般悠长;偶尔飘落钢琴纯净的音色,旋律流淌而过,渲染了那没有跌宕的年华。我常站在狭小的阳台上,在朦胧而熹微的晨光里,听风吟唱。早晨风如此微凉如薄荷,从四面八方吹来,大大小小的水珠开始蒸发,阳光下在水滴折射下呈现出七彩斑斓的光泽,宛如旖旎华美的锦缎。这时,窗外传来一阵阵叫卖声;“棒棒糖嘿,买棒棒糖嘿!”我跑入家中,哭吵着爷爷买棒棒糖。
“爷爷,买棒棒糖,我要,好不好?”我在爷爷面前撒起娇来。
“好!走,买棒棒糖,再放纸飞机,好吗?”
“好!”
我俩大手牵小手,兴奋地出去了。
我们买了两根棒棒糖,一根我吃,另一根爷爷吃,一人手中一根棒棒糖,大手牵小手,到高处去,到底是孩子,无忧无虑。折一架架纸飞机,比谁飞得高,飞得远,在空中划过一道道平稳的弧线,在地上落成白茫茫一片,那瞬间的美成为日后无以诉说的感动。而笑声却是一场迟来的季风,不断蔓延,最后散落在时光深处。纸飞机总载着两个人单纯的梦想,在高空中自由翱翔,这纸飞机飞呀飞,累了,就靠在树旁休息;体力充足,继续向遥远的天边飞翔,带着童真无邪。
又是一年“清明时节雨纷纷”,远处山上,一小儿正在重复放飞多年来的纸飞机,不过,那位慈爱的老人不见了,但纸飞机却飞得更高。纸飞机带着一个个纯真的思念,仍旧飞向那远方的天穹。
星星是淡黄的遥远的灯散布在天幕上,而萤火虫则是地面附近最小的灯,在昏黄的路灯下一闪一闪,远处山上重演着帮帮糖与大手牵小手的情景,掩入耶的背景中。是纸飞机把那孩儿的思念寄到遥远的天边了罢……