在我们生活中,一元钱能干些什么呢?一元钱,有时甚至连一个包或一瓶饮料都买不到,但是在我的生活中,我却因为一元钱而感动过。
还记得以前我在网上看到过一个视频,视频是这样的:一名司机路上遇见一名骑自行车回家的国小生,因为一路上十分黑暗,道路两旁还有深沟,司机担心学生回家途中害怕,或遇到危险,于是他开车跟着他,为他照亮前方的路。只见那名学生中途特意下车,转声向司机深深地鞠了一躬,表达谢意。看了这个视频,我感慨万千,不禁想到了发生在我身上的一件事。
记得那是一个周天的早晨,“叮铃铃铃”闹钟响了,“反正今天是周末,不着急着上学,时间还早呢,再睡一会儿吧!”我这么想着,关掉了闹钟,翻了个身,又迷迷糊糊地睡着了。当我再醒来时,已经是八点多了。“不好!上午的兴趣班要迟到了!”我大喊了一声,从床上跳了起来,以最快的速度穿好衣服,连早饭都没顾上吃,就冲出家门,跑到了公交站台。等我赶到那里时,公交车上刚好来了,“辛好赶上了。”我气喘吁吁地说,一边抚摸着胸口一边感叹道,不禁长吁了一口气。正当我准备掏出公交卡上车时,突然发现我的公交卡找不到了。我把书包和身上所有的口袋都翻了个遍,还是没有找到,而且我身上连一分钱都没有,肯定是早上急着出门的时候把公交卡和散钱都忘在家里了!时间一分一秒地过去,眼看着就要到八点半了,我心急如焚,“要是迟到了,我可就完了!”我这样想着,“要不和司机叔叔说一声,让他宽容一下,先让我上车?”不不不,那可不行,我肯定会被赶出来呢!我摇摇头,打消了这个念头,“那该怎么办?找别人借钱吗?可是这周围连一个我认识的人都没有,该怎么办呢?”我实在没有办法了,只好鼓起能把对司机叔叔说:“叔叔,我今天忘记带钱了,能不能宽容一下,先让我上车呢?我马上就要迟到了?”可是司机并没有同意,车上的人也都在看我,我有脸“唰”地一下红了。正当我焦头烂额急得不知道该怎么办的时候,有一只大手拍了拍我的肩膀,亲切的问道:“孩子,你没有带钱坐公交车吗?”我抬起头,原来是一位四十来岁的阿姨。这时,我的眼里早已蓄满了泪水,我含泪点了点头,那位阿姨安慰我:“孩子,不用着急,阿姨给你投币,你快上车,别迟到了!”这时的我感谢得不知该说什么好了,所有的千言万语只能化作一个鞠躬和一句“谢谢”。
从这件事上,我明白了这样一个道理:当别人遇到困难时,我们要积极帮助他们,当别人帮助了我们的时候,我们要知恩图报才行。当学会感恩,学会帮助时,我们的世界才会因此变得更加美丽!