“糖葫芦,卖糖葫芦,又大又甜的糖葫芦,一块五两……”远处走来一位老大爷,推着三轮车,正在卖糖葫芦。待他走近,我才看清楚他,这张面孔,是如此熟悉,又如此陌生……记忆长河冲刷我的脑海,记忆像波浪般一次一次地向我袭来,我渐渐记起了这张熟悉而又陌生的脸……
记得那时我上五年级,我和同学在放学的路上看到有位老大爷在卖糖葫芦,我们三步并作两步地跑过去。“老大爷,给我两串糖葫芦。”串糖葫芦。”“好嘞!给你,大糖葫芦可好吃了!”“给您钱……”糟糕,我一摸口袋,只剩一块钱了,再一翻另一个口袋,一枚电子游戏币子滑进了我的掌心,一个念头“忽”地闪过,我把那一元钱与游戏机币子一块塞在老大爷的手里,转身就走……“孩子,等等,孩子……”老大爷急呼呼地向我追来,我以为老大爷发现了,走得越发快了,待老大爷气喘吁吁地追上我,我的腿都吓得发软了。“孩子,找给你的五角钱。”说着,老大爷把一个金光闪闪的五角铜币放在我的手心,走了。看着老大爷离开的背影,我的心不再因害怕而狂跳,但我的内心却立刻充满了自责,我感到了自己人格的渺小,我真想追上老大爷,说出真相,向他道歉,可我的腿像灌了铅一样,我没有勇气……从此,我再也没见过这位卖糖葫芦的老大爷。俗话说:“一分钱难倒英雄汉。”这位老大爷并非“英雄汉”,他只是位手无缚鸡之力的靠卖糖葫芦来维持生计的老人而已,会不会因为我骗他的一元钱而……我不愿再想下去,这便成了我人生道路上一个无法弥补的遗憾。
今天,我又看见了这位卖糖葫芦的老大爷,显然他并不知道我就是那个骗他的孩子,我想过去认错已经不可能了,我只有多买些他的糖葫芦,帮他维持生计。平日,又酸又甜的糖葫芦是我的最爱,今日却感到分外的苦涩,吃着这苦涩的糖葫芦,想着那无可挽回的过错,我从心底里发出一声叹息,“唉……”