一枚硬币作文
去年春天,我和爸爸、妈妈一起去成都参观了杜甫草堂。其中有一件事情使我受到了深刻的教育。
正当我们游览诗圣的故居,欣赏诗词、书画的时候,一位美国游客走了进来,他金黄色的头发,蓝色的眼睛,身穿笔挺的西服,一边游览,一边听着导游的讲解。忽然有一枚硬币从他口袋里掉到了地上,这位美国游客看了一眼,似乎觉得这枚硬币不算什么,就继续往前走。这时,一位英俊的男轻人快步走到美国人面前,只见他严肃地向美国人敬了一个军礼,彬彬有礼的说:“先生,请你把硬币捡起来,不要行人踩踏。”美国人一愣,笑了一下,用生硬的汉语说:“啊,一角钱算什么,我不想要了。不过,只要你说一个理由,我立刻捡起来。”年轻人严肃的说:“这是我们中国的人民币,上面有我们的国徽,国徽是国家的象征,你是中国人的朋友,也应该像中国人那样热爱祖国,珍爱中国的人民币!”美国人听了,露出惊喜的目光,拍了拍年轻人的肩膀,说:“好样的!你真是一位优秀的中国人!”随后,他立刻捡起硬币。
望着年轻人的身影,我心中的敬意油然而生。这位年轻人真是智勇双全,他不仅让美国游客认识到了自己的错误,还机智地维护了国家的尊严。我回头望望那位美国游客,只见他还在激动不已地端详着那枚硬币,那一刻,硬币上的国徽仿佛显得更加耀眼了。