一枚硬币作文
在我们平时的生活中,一件小事微不足道,一枚硬币不以为然。但这两种事加在一起,就是惊天动地的大事。在我的脑海中,有一件事,就像石头一样刻在我的心中,久久不能忘却……
一天放学,我准备回家了,看到路上多了几个卖艺的。有一个老爷爷,近六十岁,可是却无腿无脚,他说旁边是他的儿子,得了很严重的病,没钱治疗,他便在大街上放开喉咙,清声高唱起来。可人们都唯恐避之不及,用嫌弃的目光看待这位老爷爷。还有几个调皮的小男孩,投了几个硬币,却故意不扔进老爷爷的碗里,就这样,在一个破旧不堪的石碗旁边,多了好几枚硬币,在阳光的照耀下,那几枚硬币发出银色的光芒,十分绚丽。可凑近一看,碗里一枚硬币都没有。我对他充满了怜悯与同情,正准备将我身上所有的积蓄——五枚硬币投入那个破旧的石碗中时,我看到了惊人的一幕:一个约六岁的小女孩,她扎着一个小辫子,脸上肉嘟嘟的,十分可爱。她买了一个大肉包子,走到那个老爷爷的面前,我原以为她那么小不懂事,只是拿过去让老爷爷馋一馋而已,可是我错了。那个女孩走过去,对老爷爷说:爷爷,你肯定饿了吧!这是专门为你买的大包子,可好吃了!你快尝尝。看着老爷爷骨瘦如柴的样子,他应该确实有很久没有吃东西了。一听这话,老爷爷大口大口地吃起了包子,吃得特别香,感觉一个包子都是他的一顿山珍海味了
“谢谢你啊!小姑娘。”小女孩答道:“不用谢,妈妈说要多帮助别人,善良的心和本分是最重要的东西。我还要好好学习,这样,长大后才有能力去保护,去帮助像爷爷这样的人啊!”说完,她将裤袋里仅有的一元钱掏出来,放进了石碗中,之后便消失在人群中。
这个小女孩家喻户晓,她的爸爸长期在外打工,妈妈是做裁缝的,奶奶经常捡易拉罐维持生计,家里收入也不高。但小女孩十分懂事听话,在班上学习成绩名列前茅,闲余时间还帮奶奶和妈妈干活,性格活泼开朗,深受邻里邻居的喜爱。
那石碗中的第一枚硬币更加光彩夺目,银色的光芒盖住了所有硬币的光,似乎那枚硬币在用它的爱心之力洗刷着人们的心灵。人们似乎都被小女孩的精神感动到了,每个人都往石碗里投钱,一元、五元、十元、一百元……石碗里的钱都堆积起来了,已经多得装不下了。但这么多钱当中,唯有小女孩的那一枚硬币最为璀璨。
从那一枚硬币的角度上想:一元钱,对于我们简直是微不足道。可仔细想一想,人生下来并不是万能的,穷人会觉得这一元钱多么伟大,而富人却觉得这一元钱多么渺小。关爱别人不在于你有多少钱,而是在于你愿意为他施舍多少。一枚硬币也许对自己普普通通,但也许那就是他人的快乐与全部。