一枚硬币作文
我不停地向公交车驶来的方向张望,焦急地等待着。哎呀,公交车再不来,我去上课外班可要迟到了……
终于,一辆公交车进入了我的视线。可是它怎么一点儿都不着急呀,行动那么迟缓,完全不似从前它从我面前一闪而过的样子。即便这样,我也不敢怠慢,因为排队上车的人太多了。我迫不及待地挪到了最前面,好不容易挤上了车,可是翻遍了全身所有的口袋,却没有找到一分钱。我顿时慌了神。阿姨一遍一遍地催促我投币,我赶紧用目光在人群中搜寻,期待能碰到一个熟人。可是搜索了一圈,没有发现一张熟悉的面孔。于是,我只好和阿姨商量:“我经常坐这路车,能不能下次再补给您?”哪知阿姨听后,马上变了脸,不但让我立刻下车,还埋怨我:“如果人人都像你这样,我们还要不要活?”全车的人都看着我,那架势就像我是一个小偷。我的脸“刷”一下红了,恨不得找个地缝钻进去。我抬腿就要下车,身后一位戴眼镜的老爷爷叫住了我,掏出一枚硬币投进了投币箱里,笑呵呵地说:“看你着急的样子,我替你投钱吧,以后记着带就行了。”我不知所措地望着老爷爷的笑脸,感激得不知说什么好,只好连声向老爷爷道谢。
但很快我就发现不对劲儿了,我听到有人在小声议论:“现在的国小生素质太差了,光想不掏钱白坐车……”天哪,我成什么人啦!听到这样的议论,我的眼睛直视着窗外,不敢看任何人。我有些后悔,后悔刚才为什么没有径直下车,而要去接受他人的一块钱。就在这时,借钱给我的那位老爷爷问我:“小朋友,你有没有手机,能不能借我用用?”我听了,马上递了过去。他拨了个号码,聊了起来。我猜电话是打给他家人的。然后,老爷爷把电话还给了我。
下车后,当我打开手机的通话记录,一下子呆住了:刚才老爷爷根本就没有拨通电话。为了“证明”我不是一个贪小便宜的人,他拿着我的手机一个人在那儿自言自语了半天……多么善良的一位老爷爷,为了证明我的清白,为了不失我难堪,他可真是“煞费苦心”哟!他懂得关心、爱护别人,多么善良啊!我在心里默默地说:“老爷爷,谢谢您!”