几天前的下午,我去便利店帮爸爸买香烟,“阿姨,帮我买一包利群的香烟。”我把一张20元的钞票递给了商店里的阿姨,阿姨快速地把香烟和找的散钱交到我手上,我看也没看,就急匆匆地跑回家里。可当我回到家,“1、2、3、……8”我仔细地数了数阿姨找回来的散钱,咦!一包利群烟的价格是13元,按说应该找回7元,怎么多了一元呢?此时,我脑海里闪现了一个念头:反正阿姨与爸爸都不知道,我就见好就收,把这一元钱留下来买小吃。可转念一想,它不属于我的,这样做是不道德的,思品老师不是经常教育我们应该做一个有诚信有道德的学生吗?应该还给商店的阿姨。
我心乱如麻,不知不觉地走到了便利店门口,小吃的美味还在不停地诱惑着我,我迟疑了很久,终于下定决心迈进便利店,“阿姨,您多找了一元钱给我。”我把这笔“不义之财”坦然地放在柜台上。阿姨开心地笑了,抚摩着我的头说:“你真是一个诚实的孩子!”
我走出店门,心情豁然开朗,诚信是多么可贵呀,其实做一个诚信有道德的人也不是太难的事呀!