一枚硬币作文
在我的老家,在过年的时候有一种习俗,大年三十晚上包饺子的时候,要在饺子里放一枚硬币。吃饺子的时候,谁最先吃到这一枚硬币,便预示着他在这一年里便会大吉大利,事事顺心。所以,我们为了能够吃到这枚吉祥的硬币,每年都会把肚子给吃得圆圆的。
大年三十那天晚上,我们一家人放完了鞭炮,便进屋里各做各的事情去了。大人们都为大年七年级的过年饺子而忙碌着,而我则站在一边目不转睛地看着他们。奶奶将一枚一角的硬币洗干净后放进了饺子里,我便用尽全力记住了那个包着硬币的饺子的形状、大小以及摆放的位置等等,以便下一步能够吃到这个饺子。过了一会儿,看到奶奶拾了一盘包好的生饺子放在了高桌上,说是祭奠祖宗。而那一个带有硬币的饺子也在其中。别人自然都没有上心,这下却高兴坏了我。为什么呢?一会儿后你便知道了。
大年七年级终于到了。大人们把饺子煮好了,我们一大家人便围坐在一起开始吃饺子。我装作没发生什么事似的,那吃相真是狼吞虎咽。父母见状不得不提醒我说“慢点吃,别把福钱吃到肚子里”。而哥哥这时突然惊叫了一声,并做出牙齿被什么东西硌着的样子。见这情形,姐姐和其他人都停止了咀嚼和吞咽,全都张着嘴看着他。而我知道这一定是哥哥耍的小伎俩,便也没有答理他,因为……哼,还想骗人!又过了一会儿,我感觉时间也差不多了,便偷偷地从口袋里拿出我昨天早已从那个饺子里抠出来的硬币,放进嘴里后立即惊叫了进来,说是牙齿被什么东西给硌着了,而且还强调这回是真的,言外之意是不像哥哥那样装腔作势。于是大家所有的目光便都投到我这儿来啦,母亲也走到了我的跟前,把手指放进我的嘴里,高兴地祝福我吃到了硬币!我也便顺水推舟,装作刚刚知道的样子,说了句“原来是它呀!”当时虽然看到哥哥那羡慕的表情我很得意,可是不久我便感觉到了自己的无知和可耻。是啊,人怎么能用这样的手段来为自己取得“荣耀”呢?这岂不是掩耳盗铃吗?从那以后,这样的事情我再也没有做过。