两枚硬币作文
马路边,一个乞丐手拿破碗,在向路上的行人讨施舍。
破碗里,只有一枚一毛钱的硬币和一枚一元钱的硬币。但乞丐看起来很高兴的样子,因为他已经有两天没有得一分钱了。一毛钱硬币和地元钱硬币正安静地睡着觉,突然乞丐打了个喷嚏,手一抖,两枚硬币被弄醒了。它们互相打量着对方,一元钱硬币先发话了:“你这个小不点是谁?敢和我站在一起?”“我……我是一毛钱硬币。”一毛钱硬币小声地回答道。“你知道我是谁吗?我是一个富家子的一元钱!比你高贵多了!你也配跟我说话?!”一元钱硬币高傲地说。
“那不还是跟我一样在这里待着。”一毛钱硬币小声嘀咕道,“再说了,你可是那富贵家子碍女友在场而没投出的,有什么好骄傲的嘛!”“你敢再说一遍!”一元钱硬币生气地吼道。一毛钱硬币被它吓到了,说不出话来。
“我看,一毛钱的价值比一元的价值高多了!”乞丐用他那深沉的声音说道,“一毛钱硬币是一个善良的孩子投出的,这是孩子出于怜惜之心给我的;而一元钱硬币是富家子碍于女友在场投出的,他是不情愿的。所以我觉得一毛钱硬币更有价值。
一毛钱硬币听了,不再自卑,一元钱硬币听了,不再骄傲。它们继续睡起了大觉。