难忘的课作文
暑假的一天,科技馆的老师做了一个有趣的实验酵母爱吃糖。
老师先介绍了什么是“酵母”。酵母是一种有益的会发酵的真菌。实验开始,首先我们把8个瓶子放进一个装有温水的盆里,然后往瓶子里分别放入6g酵母,再分别加入2g、5g、7。5g、10g、20g、30g、50g的糖,有一个瓶子没有放糖,最后用气球口封在瓶口上。老师叫我们耐心等待10分钟观察。
过了10分钟,我看了看瓶子,发现加糖的瓶子上的气球都鼓起来了,其中加了5g糖的气球鼓得最大,大得和拳头差不多。老师说:酵母发酵的速度和加糖的多少有关。糖要加得适量,否则发酵的速度会变慢,气球中产生的气体是二氧化碳。老师在白板上写了一个公式:水+糖+氧气+酵母=酒精+二氧化碳。公式上还表明瓶子里的液体是酒精。如果没有发酵好的液体发酸会变成醋。我不禁感叹:原来酒和米醋是这样炼成的!
这真是一节有趣而难忘的实验课!