1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,那里变得一片狼藉。
轰炸前,一位可爱的小男孩牵着父母的手,蹦蹦跳跳地去看望住在远方的亲人。突然,几枚炸弹飞来,把那儿的几座房子给轰成了碎片。人们见了,惊慌失措,四处逃散。那个小男孩十分害怕,紧紧地牵着父母的手,连忙逃跑。可是,一大堆惊慌失措的人们,把他们三人都冲散了。
这时,又有十几枚炸弹分别炸毁了站台的铁杠和候车室的屋瓦。轰炸之后,那本来繁华的上海瞬间变得狼狈不堪。站台里的物品全成了碎片,只剩下几根铁栏杆摇摇晃晃地立在那儿,候车室更是不成样子了。里面横七竖八地躺着许多尸体,地上血流成河,真是令人毛孔悚然。天桥被轰炸地摇摇欲坠,好像随时都有可能掉下来。铁轨被炸得只剩下那么一小节的、扭曲的铁。
瞧,废墟上坐着一个无家可归的小男孩,他衣裳褴褛,仔细一看,他身上穿的哪里是件衣服呀,分明就是一条破破烂烂、充满血腥味、沾满泥土的破布挂在身上。小男孩那被烟熏黑的脸上充满了悲伤,眼里流出了绝望的泪水。飞溅起的炸弹碎片在他的肩膀上、手上、腿上划出了几道血口子,弄得小男孩身上青一块,紫一块的。他盘着腿,坐在冰凉的铁轨上,手放在大腿上,使劲地搓着那件“衣服”。小男孩嚎嚎大哭,他一边哭着,一边大声地呐喊:“爸爸妈妈,你在哪里呀?我想你们了,你们快来呀!我好害怕呀!”
哎,真是一个可怜的孩子啊!
是什么造成了这一切?是战争,战争!战争毁灭了上海的和平,让孩子们再也没有温暖的家,再也没有银铃般的笑声,再也没有欢乐的童年。
所以,我要在这里呼吁:“救救孩子们!制止战争,维护和平!让每一个孩子都在爸爸妈妈的怀抱里幸福成长!”