深夜,寂静,圆月。
夜晚,一缕皎洁的月光透过了窗户,映射在我面前发黄的纸上。抬起手,握住这缕月光,一同走进无限的回忆……
思乡的月光
傍晚,思念,明月。
一轮如圆盘般澄亮的明月在海边升起,多么美丽的景色!你倚在窗前静静得看着,唇间细品着美味的小酒,多么舒适的意境,可你却开心不起来,无法入睡。你离开了家乡身处异国他乡,今晚这美丽的景色勾起了你阵阵思念。想起天下人都在同一时间同一月下欢乐团圆,可我······如果现在能回家陪妻子、儿女、家人一起欣赏这美丽的明月,那该多么美好啊!心中涌起归家的渴望。
于是,你便吟诗一首成为千古名句——“海上升明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!”这首诗不知牵动了多少离家游子的心,愁思悠悠,悠悠愁思。
豪迈的月光
夏夜,江边,酒与月。
你坐在江边的石头上望着滚滚江水向东流,一直流入大海却永不能返还。与朋友坐在一起,一边饮酒一边聊天。你喝醉了,睁开朦胧的眼睛看着月亮说道:“多么美丽的月亮没有美酒怎么能行?管他什么世俗纷扰,我们要放下心中的一切,想象一下这是多么的自由!”说着你举起酒杯,这时朋友也举起酒杯与你相对畅饮。你放下了世俗的一切,心中只记挂着一个词,那便是浪漫。酒意浓,醉态生,你高歌“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这绝妙的诗句千古流传。
望月生情,那便是诗。但唯有你——李白最豪迈、最洒脱、最浪漫。
迷茫的月光
深秋,船头,人与月。
科举高中榜眼的你,如今却被贬到离京城很远的一个小城中做官。你十分迷茫,十分彷徨,怀才不遇的心情无人能懂。你独自一人静坐在小船上,饮着小酒,听着蝉鸣,望着圆月,本该是多么惬意的享受,但心中的不平难以平复,被此压抑太久的你,只有抬起头仰天长啸。许久,你仿佛也看透了世俗的黑暗,重新找到了人生的方向。你挥笔写出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”于是你脱离了彷徨与迷茫,自信的走在人生的路上。
夜风轻轻吹在我的脸上,月光映入我的眼眸,合上古朴的书籍,我从这回味中信步走出。正是这美丽的月光才孕育出这样一代代伟大的诗人,给我们留下这么多绝美的诗篇。月光如水水如天,我爱这美丽的月光。