打开记忆的相册,无数照片展现于眼前;一个个晴空万里的蓝天之下,绽放的美丽笑容。
可唯独有那么一张,下着淅淅沥沥的小雨,一把黑色的大伞为两个人撑起一片晴天。那是一个雨天,天阴沉沉的,仿佛一张抹布罩上了天。地上湿漉漉的,黑色的鞋印到处倒是,一切都是那么郁闷。我望向好朋友奕的座位,那悲伤的眼神历历在目。我喃喃地说:“怎么就考得那么差呢?”背上书包,走在湖南的走廊上,灯泡忽明忽暗。走在前往车站的路上,没有伞的我漫步经心地走着。小草经由雨水的洗礼垂下了头,好想再也直不起腰,昔日的舞者——柳条,如今却怎么也无法迈开舞步,店中的小狗趴在地上,时不时地呜咽几声,表达我内心的伤感。
走了吧,我对和自己自言自语。对啊,那么晚了,往日一同回家的奕也一定走了。望着马路对面的车站,一辆公交车已经驶去,我也无心去追赶。雨小了,可是乌云始终不愿散去。这时,雨好像停了。不,是一把伞!我扭过头,是奕!她的眼角仍留着丝丝泪痕,他揉了揉右眼,抹去了残余的泪水,凑在我的耳边轻轻地说:“别忘了,你还有我。”
乌云散去了,太阳重新露出了笑脸,一缕温暖的阳光照在黑伞上。“走吧,”我说,“前面的路还有很长,那么,你也别忘了,你还有我。”我接过她手中的伞,合了起来,微风围绕着我和奕。走吧,人生的旅程这不刚刚才开始。天际最遥远的地方,架起了一道彩虹。