仲秋的汉江空旷开阔,平静的江面笼罩着一层薄雾,让夏天炎热的记忆消逝到了遥远的地方,清澈的江水伴随着不舍昼夜的江声,滚滚东流向长江。
我站在江堤上,一片一片的薰衣草和野草长在岸边,江对岸防护林里成排成行的松树、柳树、杨树很严肃地站在那儿,下边的荒坡上,勤劳的人们种上了庄稼,从远处看去,像一块块彩色布料。它旁边还裸露着一大片沙滩,被夏天的洪水冲刷过、雕琢过,似乎变了些模样,上面有一片片水洼,像镜面反射着光,那里还有一间间色彩斑斓的房子,供人们休闲娱乐。江边停泊了许多船只,特别是一些二层、三层的驳船,从高处看,那些船只变得很矮小。
寂静的汉江,也裹挟着闹腾。一艘蓝色的货船缓缓行进着,它顶层有个风速仪,不停地转动,它行驶过的江面掀起了一层层的波浪。一位身穿反光背心的环卫工人,在堤坡上捡拾垃圾。远处的汉江大桥是一座斜拉桥,它像一把巨大的琴放在江面上,它的钢索就像是琴弦,桥面车来车往,像放映着无声电影,表现着车水马龙的景象。
我赞美汉江,汉江的水质很好,汉江是国家南水北调中线工程的水源地,汉江水可以被引到北京。我依恋汉江,汉江灌溉了仙桃的千里沃野,提供了仙桃城市的生活、工业用水。
我爱汉江,我爱这条仙桃人的母亲河!