因为有了期盼作文
一株枯黄的竹杆就这样被一个小孩扦插在了这一方贫瘠的泥土上。它的四周尽是高大的树木。它没有养料,只有太阳与雨水的喂养。其实阳光的抚养与雨水的滋润也少得可怜,因为高大的树木的叶子早已将它头上那片蓝天遮得严严实实,水泄不通。
我想,这株竹子在世的日子不长了吧。
但是,它仍倔强地活了下来。
那天下了一阵大雨。雨过天晴,我立马跑去看那株竹。没想到枯黄的杆上竟有了一丝翠绿的颜色,犹如一个少女披着一身薄薄的青纱。在温柔的阳光下分外妖媚。我十分惊异,我不知道是什么力量让这株奄奄一息的枯竹在逆境中重生。
问题一直没有被解决。但是这株竹倒是长得挺快,由黄变青,由青变绿,越长越高,越长越壮。
就在我为它的光明前途感到欢喜时,它却在闪电中折断了。
那天夜晚雷鸣电闪,我躺在床上久久无法入睡,便望着窗外的天空被白色的闪电划破。突然,一个清晰而脆弱的声音在楼下响起,我立刻意识到是有什么东西折断了。于是我打开窗,向下望。果然,我一眼看见了那株折断的竹子。断的一截倒在地上,任雨水冲刷。
“就这么完了?”我自语道。不会的!这株竹子经历了这么多磨难,还怕这不成?每天,我都会打开窗向下望一会儿,希望能多看一眼这竹子。果然,过了一个多月,这株竹子又长得枝繁叶茂了。在这期间,它与比它高大得多的树木争夺养分,独自站在那一方贫瘠的土地上,忍受着寂寞与艰熬。闪电劈得断它的身躯,却劈不断它骨子里的那股倔强劲儿!
蓦地,我仿佛明白了一切。不正是因为有了期盼,竹才会茁壮成长吗?竹盼望着自己能长高长大,于是它心中永远揣着这个信念。无论环境恶劣,竞争激烈,竹都向着自己的信念所奋进。
闪电劈得断竹的身躯,但劈不断它的意志。水可以冲击竹的身躯,却浇不灭它心中的信念。火可以烧尽竹的身躯,却烧不灭它心中的期盼。因为有了期盼,竹变得坚韧,变得挺拔,变得强大,变得无所不克,变得神奇……
因为有了期盼,竹才会有今天的美丽。
竹教会我竞争,教会我反败为胜,更教会我如何怀揣梦想与希望。只因心中有了期盼。