记忆,像一片汪洋,里面有许多珍贵的浪花,若隐若现。
记得在前年,一个寒气逼人,北风呼啸的冬天,奶奶七十大寿,全家人好不容易聚在一起,十个人;舅舅特地还从美国千里迢迢地赶回来祝寿。“妈,祝您身体健康,吉祥如意!”“妈,祝您心想事成,寿比南山!”……说话声很嘈杂,奶奶却开心的笑了。
不一会儿,菜被吃光了,开始吃主角食物——蛋糕。蛋糕并不小,三层,水果零食玩具模型蛋糕。“啪嗒!”舅舅趁没人注意,以迅雷不及掩耳之势,关掉了吊灯。“祝你生日快乐”,“祝你生日快乐”,“祝你生日快乐!”这时我们四个兄弟姐妹,弹钢琴的弹钢琴,弹吉他的弹吉他,打鼓的打鼓,吹萨克斯的吹萨克斯曲……总之,我们吹奏一曲《时间都去哪了》开始分蛋糕,因为是长孙,又备受奶奶宠爱,不,宠溺才能表达奶奶对我的爱,奶奶给我分的蛋糕格外的大。
每个人吃完后都去玩手机了,包括我,忽然,一阵轻微压抑的抽泣声传入耳中,我悄悄地走到了奶奶的屋门前,看见奶奶正在抹眼泪。在这一瞬间,我明白了什么。在电子科技和信息时代,人们沉迷在网络中无法自拔。而他们这些老人,学不会,也没人说个话、倾述,便被“孤立”了。我快步走了进去,坐下来,安慰奶奶并告诉她许多她不知道的事,逗得她乐不可支。
看到了奶奶开心的笑,我更是高兴极了,我已经从一个不懂事的国中生成长为了一名合格的国中生,今后,我会常陪奶奶聊天,听她的倾述,陪伴她渡过美丽的黄昏。