生活中总是会发生各种各样的事情,有些事情过一段时间就能忘记。但是,那件事情却让我留下了深刻的印象。
以前五六岁的时候,我很喜欢钓鱼。我外公外婆住在乡下。他们的房子附近有一条小河,放暑假的时候,我经常跟着爸爸一起去钓鱼。有一次暑假,我钓到了很多鱼,那是我第一次收获了那么多的鱼,我就有点得意忘形了。我仿佛听到了有人在夸我钓的鱼很多。
当我再次扬起鱼竿,钓鱼的时候,我正在想象我会又会钓了多少的鱼,导致注意力不集中,不仅水桶里许多的鱼都跑掉了,而且鱼竿上的鱼饵也被鱼咬走了。这时,爸爸走过来了。呵斥我说:“钓到了那么多的鱼就得意忘形,这是不行的。你还得继续加油。”
我记住了爸爸的话,开始专心钓鱼。突然,我感觉鱼竿很重。我使劲一提鱼竿,一条非常大的小狗鱼正在快活地甩着尾巴。这时,我又得意忘形了,转过头对爸爸喊:“爸爸!快过来看,我钓到了一条多大的小狗鱼啊!”“还没有呢!”爸爸喊。这时,我转头一看那条小狗鱼。它惊慌失措,突然甩了甩尾巴,扑通一声又掉下河里去,我失望极了。这时爸爸走过来对我说:“记住,做事不仅要专心,还要先把事做成,事做成后,随你怎么说,还没做成事就炫耀,只会一无所成。
那件事给我留下了深刻的印象。每当我看见别人还没做成事情,就在炫耀的时候,我就不仅想起了那件钓鱼的事。