刹那间,他的脑袋好像被重重击了一下,他感觉到自己脑浆迸裂,无数蚂蚁在他心上爬着,让他痛不欲生。他感到自己是没有灵魂的一个驱壳,毫无意义地活在这个世界上,孤独而又寂寞,没有公园,没有网球场,没有嬉戏的孩童,当然,更没有那位真挚、无私、善良的病友。陪伴他的只有一堵光秃秃的墙和一扇能知百事的窗。
他每天晚上都做恶梦,常常半夜被恶梦惊醒,眼圈一天天消瘦下去,病情一天天加重。肉体上的疼痛和精神上的创伤让他认为惟一的解脱就是死。
几天后,当护士们早晨来送漱洗水时发现他死了,死得很难看,身子扭曲着,脸色蜡黄,一双眼睛呆滞地嵌在眼眶内,右手的一个手指被咬断了,显然他是禁不起病痛的折磨,左手伸向电铃,可惜太远了,没有接触到。医生们对死者的死因非常奇怪,也许他们永远不会知道,在这个病房里,有一场心与心的较量,是善良与自私的较量。