我们一家人已经在开往哲尔赛的轮船上,准备安心地旅行,因为我们相信,于勒叔叔很快就会回来,改善我们的生活。
船上有人卖牡蛎,父亲想请母亲和两个姐姐尝尝。
姐姐们吃了牡蛎,父亲准备付钱:“多少钱?”水手头也没抬说:“5生丁。”父亲大概根本没想到船上的东西这么贵,正尴尬着。
这时一位绅士把钱给了水手,说:“我替这位先生付了,10 生丁,不用找了!”水手收下钱,父亲千恩万谢!父亲一脸疑惑地回到母亲那儿,对她说:“刚才替我付钱的那个先生好像于勒。”“哪个于勒?”“就是我弟弟呀!”
母亲显然受到了惊吓,然后不太注意形象地大喊:“于勒?于勒回来啦?”父亲和母亲为了怎么那个先生的身份,去找船长,我也跟了去。
听船长说,那先生是法国人,好像叫于勒。一听到这,父亲和母亲禁不住相拥:“我们真的要过上好日子了,于勒真的赚钱了!”
父亲和母亲立马去找那位先生——我的亲叔叔于勒!父亲拉着叔叔的手说:“于勒,你终于回来了,哥哥非常想你。”
没想到叔叔冷冷地说:“请您放手!我好像不认识你。”父亲连忙把手松开,很惊讶地说:“我是菲利普,您的亲哥哥呀!”“呵,哥哥?你终于肯认我这个弟弟了!”“我们每天都想你!”“是想我的钱吧!只是想我回来改善你们的生活吧!”
父亲又一脸的尴尬。“我刚才已经替你付了牡蛎钱了。那么再见,噢,再也不见!”
叔叔丢下这句冷冷的话,头也不回地走了,留下我傻站在那儿的父亲母亲。