今天真好作文
寒冷的冬天随着一阵阵柔和的东风渐行渐远,春姑娘迈着轻盈的脚步来到了我们身边。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,迎春花开放了,金黄的花朵上时不时有几只小蜜蜂在忙碌着。万物复苏,到处都充满了生机,让“窝居”一冬的我有一种走进自然的冲动。于是,在一个风和日丽的周日,邀上姥姥、姥爷、两个表妹一起去郊游。我们的目的地是凤凰山,一路上,看着从车窗外一闪而过的一棵棵杨树、柳树,我们兄妹三个就像飞出牢笼的小鸟,叽叽喳喳,兴奋地说个没完没了。
一路颠簸,终于到了山脚下。我们决定兵分三路,去寻找大自然给我们带来的乐趣!一、 乐极生悲妈妈领着两个表妹和姥姥、姥爷随着游玩的人群悠哉悠哉地沿着山路向山头走去,而我和爸爸呢,决定自己开辟一条路上山。于是,我们一手拿着挖野菜的铲子、刀子,一手拽着去年的一些枯枝杂草,手脚并用,向山顶爬去。遇到比较陡的地方,爸爸先艰难地爬上去,用一只手牢牢地抓住身旁的小树,再侧过身体,用另一只有力的大手使劲把我拉上去。
有一次,我脚下一滑,自己差点摔倒,吓得爸爸出了一身冷汗。就这样,我们一路披荆斩棘,不一会儿就到了山顶。来到山顶,发现妈妈她们已经在那里等我们了。山顶上,不少游人正在挖野菜,我和两个妹妹的兴趣却是寻找隐藏在杂草丛中的野花,我们比赛看谁采得多。我是哥哥,不想输给她俩,只要是花,不管三七二十一,跑过去就采。就在我一门心思采摘那些不知名的野花时,突然,一阵剧烈的疼痛从右手传来,我迅速抽回右手,这才发现,我的右手中指上扎满了密密麻麻、细小的刺。刺太小太细,很难往外弄,我们只好迅速下山。
来到山脚下停车的地方,爸爸赶紧用水给我清洗手指并用胶带纸给我往外粘刺,折腾了好一会儿,刺出来了一大半,我疼得也差点流出眼泪。唉,真是乐极生悲啊! 二、 大自然的馈赠经过简单的处理,手是不太疼了。姥姥说不再爬山了,山脚下这么多野菜,我们索性挖点野菜吧。于是,我们一家人来到一块向阳的土坡前,姥姥教我和妹妹认识了苦菜、荠菜、菊花芽后,我们就一人拿了一把铲子,开始了挖野菜大战。姥姥、姥爷、妈妈是熟练工,她们挖得野菜不仅多还很大,我就差远了。
由于刚刚认识这些野菜,难免分辨不清,于是,在妈妈的建议下,我只认准苦菜挖,最后,我竟然也挖了不少。人多力量大,不到一个小时的时间,我们就挖了满满三大袋。挖菜时,我发现很多苦菜的根又粗又长。姥姥告诉我,那是去年就长出的苦菜,为了能够挨过寒冷的冬天,所以才把根长得又粗又长,为的是储存养分,来年春天可再开花。没想到,连这种毫不起眼的苦菜,都懂得生存之道,真是不可小瞧了大自然的力量。中午,我们满载而归。午饭是凉拌苦菜、鸡蛋荠菜、炸菊花芽,整整一桌野菜宴。吃着香喷喷的野菜,看看受伤的右手,不由得感叹:“走进大自然,有苦也有乐,今天真好!”