今天真好作文
“今天过得怎么样?”
“别提了妈妈,今天期终考试分数下来了,我考得不好,只有八十几分。我还忘带了语文作业,受到了老师的批评,真是倒霉透了!唉,回家再和你说吧。”
我“啪”的合上了手机,愤愤的把它装进兜里。回家一定要翻翻黄历,看看今天那一页是不是写着“诸事不宜”!
没走两步,突然忆起刚才忘记和家长说今天下午的提高班取消、我要早点到家的消息了。
我猛地打开手机,拨打妈妈的号码:“……您拨打的电话已关机……”平时甜美的女声今日在我耳朵里竟是如此难听,洋洋得意的好像在嘲笑我的倒霉。
刚将手机扔回兜里,忽然听到耳边传来一阵琴声,我不由得停住了脚步,循声望去,原来是一个流浪艺人在拉小提琴。琴声一波三折,时而悠扬、时而空灵,时而激昂、时而婉约,时而欢快,时而抒情,时而高歌、时而低吟,时而“间关莺语花底滑”、时而“冰泉冷涩弦凝绝”,时而如“银瓶乍破水浆迸”、时而如“大珠小珠落玉盘”,时而如江南少女般妩媚、时而如关西大汉般豪放……我不觉听得痴了。跌宕起伏的琴音萦绕在我耳边,流淌在我心上。这琴声,如同瀑布,不断的流着、流着,带走了我所有的烦恼、忧愁,只留下精神的宁静和喜悦。这瀑布,没有发端,也不见其终结,只有活泼跳动的一个个小音符,仿佛在流动、在欢笑。不,这条瀑布,明明是有其发端和终结的。它自那位流浪艺人的琴弦间缓缓流出,一路播撒着快乐和幸福,它的终结,定然是天堂的,那最美好的地方。
烦躁不安的心绪渐渐平静下来,我纵情享受着这音乐的盛宴,沉迷于音乐的海洋中,不能自拔,也不想自拔。身边行人匆匆走过,却没有一个停下脚步欣赏这动听的音乐。太阳一点一点的下沉,万道霞光映红了地平线,不觉已是傍晚。
“小同学,你是第一个听完我演奏的人。”耳旁的音乐不知什么时候已经停了,那艺人正望向我。“啊……你的小提琴拉的真好呢!”我还在回味着刚才那美妙的琴声,“难道没有人——一个人都没有,停下来听你拉小提琴的吗?”“没有。”他指了指面前只有零零散散几个硬币的钱罐。我猛然回过神来,忙在兜里摸索。摸出一张十元的纸币,放入钱罐中。他快乐的笑了起来,把钱还给了我:“谢谢你肯为我的音乐而停留,我不要钱,你停下的脚步就是对我的演奏的最好的报偿。谢谢。”我愣愣的接过钱,看着这个穿着洗得发白的衬衫、不太合身的长裤的流浪艺人。他黝黑的瞳孔里跳动的是自信和对未来的期待。
他一定没什么钱,却毫不缺乏快乐的心情。一个处在人生逆境之中的人,竟然也能有如此的好心情。
仅仅是一次考试考不好,忘带作业,根本不能称之为逆境,连人生路上的一点点坎坷都算不上,我又有什么理由心情不好?
我扬起头,明媚的笑容浮现在脸上。我大踏步向家的方向走去……
…………
“妈妈,你的手机怎么会突然关机了?”
“没电了。今天过得咋样?电话里听起来你过得不太好嘛。”
“不,今天真好。真的!”