黑与白作文
人皆喜欢斑斓,我独喜欢黑白——简约而不简单。
派生万物的太极便立于这看似简单的黑白。分阴分阳,亦实亦虚,曰动曰静,一分为二又合二而一,浑圆流转,生生不息,成就那浩浩乾坤气象。组合虽简单之极,却见天道人伦与万物之始终。所以周敦颐阐释曰:“立天之道,曰阴与阳。立地之道,曰柔与刚。立人之道,曰仁与义。”
艺术中最具个性之美的围棋也于黑白青睐有加。纹枰而论道,黑与白是最原始的对立,扑、双、虎、杀,于十九道上论英雄;对立而均衡,又是最原始的辨证,拆、钻、跳、挡,经纬纵横笑死生。黑挟风雷,白蕴杀气,运用之道,因势而成;节奏之美,存乎一心。或大气,或刻板,或行云流水,神奇化臭腐,臭腐复化神奇,技止乎艺,艺进乎道,尽显人生大智慧。
黑与白也并不只是杀伐,纵狼毫而渲染,点划恣意,纵横随性,或俊逸或厚重,素雅宣纸,泼墨人生,尺蠼之间,洋溢陶然谐和。
何必羡慕赤橙清蓝,黑与白可彰显一切人生色彩。
白是原则,黑是厚重。
白让每一粒尘埃都清晰显现,凌然不可侵犯!让每一点色彩都暴露无遗,决不宽容。
黑包容一切——虽然他淹没种种丑恶,但却也让罪恶反思,让疲惫卸甲;让希望冷静,让良知回归。
白是宽容,黑是彻悟。
白,任黑色在自己身上写出沧桑,写出历史;任红色在自己身上写出悲伤,写出雄壮;任粉色在自己身上写出伤感,写出爱情……
黑,将所有的喧嚣尘埃滤净涤清只余下静空,他审视人世扰扰——虽然要面对寂寞和挣扎,但只有在黑夜,人才距心灵最近,才可发现碧宇繁星,才可让欲望摆脱浮躁与狂热。
黑与白携手,打造跨越时空的永恒。黑夜之后的淡淡鱼肚,兆示着一轮生命的辉煌。退去霞霨之后的朦胧星夜,才有真正的宁静与回归
我选择个性生活,所以我选择黑白。一心生活,一身轻松,一生无悔;宽容他人,宽容社会,回归淳朴。
让自己长长的舒一口气,将所有的压力叹息融入在那空旷的夜色中,给自己宁静和思考;让自己美美的伸一下臂膀,再将所有的追求向往投入明丽的太阳之下,给自己价值和实现。