黑与白作文
黑与白,是最强烈的对比色,却也是一个并存的共和体。若不知白的纯洁,则不会了解黑的残酷;若不知黑的可怕,则不会了解白的可贵。黑与白,交织在我们的世界,不断的改变着我们的一生,若能清楚的分辨黑与白,就能朝着自己所求的迈进。
黑,对我而言就像是世间的阴暗面,凝结了所有只能生存在阴暗之处的悲哀事物,像是在人间不断循环的怨恨、朋友间愚昧的互相嫉妒、人类之间虚假的谎言…… 等。这些事物都是我们经常视而不见的,却一直都存在于我们的生活周遭。这些可悲的事物虽然看来独立、坚强,但其实也需要一份温暖的关怀来化解,再怎么黑暗、冷酷的事物,也一定渴望着能被“净化”,因为没有谁是不渴望着快乐与和谐的。所以,在我看来,“黑”除了象征着世间的阴暗,更代表着“渴望”。
白,无非象征了“纯洁”、“神圣”等意义,因为它是最纯粹、是最原本的颜色。我认为,白也代表了“遗忘”,曾经有人问过:雪为什么会是纯白的呢?或许就 是因为它忘记了自己是什么颜色,所以才会选择空白。常常有人说,人一出生就像一张白纸,但随着渐渐的成长,有些人的白纸上就出现了污点,白纸也不再是完美 无瑕,而污点也会永远遗留;但我认为人生的白纸其实是可以重来的,污点不一定会永远存在,人们只要领悟到了自己的过错,并尽力去弥补,我相信污点是能够消除的,我相信一切都可以重新来过。所以,在我看来,“白”除了象征了“纯洁”、“神圣”等意义,还代表着“遗忘”和“起始”。
黑与白 可以说是区分了我们的一生,有时候却会出现难以分别的区域,这就是所谓的“灰色地带”。当人处在灰色地带上,找不到自己的方向,不知道怎样才是正确的选择,就像是琴键一般,不清楚究竟是该按下黑键或白键,更弹不出动听的旋律,这种人的世界是非常悲哀的,只有无限的迷惘、恐惧、落寞、失望……。所以我们必须擦亮双眼,仔细看清前方的路、看清自己真正想要的,别受灰色地带束缚,让我们朝向真正的“自我”迈进。