自强不息的作文
今天,我想与大家谈一谈“自强”的问题。自强对于我们必不可少,我们必须得拥有自强的品质,这样才能取得成功。
在生活中,每个人都要具备自强,我们无论干什么也得拥有自强。自强是一种“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”的气度,自强是一种困难压不倒,厄运不低头,危险无所惧的靓丽操守。
什么是自强呢?自强是在面对困难时不畏挫折,勇往直前,是在身心受到伤害后重新振作,奋发向上;是在日常生活中保持乐观,快乐生活;是独立自主,不依赖别人,是无私帮助别人,不求回报。一个人只有学会了自强,也就踩在铺路石上。高乐基说过:“那怕是自己的一小小的克制,也会使人变得强而有力。”这句话给了我们很多的启发,我们应该把它铭记在心。
怎样才能使自己自强呢?你一定看过《假如给我三天光明》吧!这本书轰动了全国,在这里面为我们讲述一个英国小女孩,她叫海伦凯勒。海伦由于出生后的一次发烧让她又聋又哑,但是她没有因为自己的残疾而放弃自己伟大的理想,永久学习,她没有抱怨而是比别人更加勤奋努力,出色地完成了自己的学业,是什么力量让一位又聋又哑的女孩考上自己梦寐以求的学校,让她成为一名出色的学生?原来是海伦对学习知识的渴望和每日每夜付出的汗水,不经历风雨哪能见彩虹,是因为海伦的努力与汗水才产生了奇迹!
这里还有个现实的小故事,也为我们讲述了一个小男孩创造的奇迹。在一所偏远地区的国小,因设备简陋,每到冬季也只能用老式烧煤锅炉来取暖。一个小男孩为了师生取暖,每天都提早来校,由于火灾,小男孩被火灼伤下半身,在医院抢救时,他为了生存,靠着自强的精神脱离危险,在康复中,他每天忍着伤痛坚持锻炼,从一个不能再行走的小男孩,竞然从轮椅上站了起来。
从上面的两则故事看出,只有自强了才能够战胜一切困难,只要我们心中一直充满希望,凭借自己自强不息的意志,就一定能成功。我们要相信自己,不能因为一次失败而放弃。