自强不息的作文
天行健,君子以自强不息。题记
是什么让骏马挣脱缰绳奔向远方,是什么让种子冲破禁锢迎来光明,是什么让雄鹰无畏风暴搏击长空?是自强,唯有自己的能力能战胜困难走向成功。
自强不息,健全人格自强。自强即发挥自己的力量,让自己变得强大,他所发挥的力量是无穷的,世间万千,总有不公平的时候,有的人先天就有缺陷,有的人长期受疾病所困,倘若他们屈服,那便是庸而痛苦的一生,倘若他们拥有自强的品质,那便会帮助他们弥补不足,健全人格,无论是患有脊髓灰质炎的史铁生,还是长期坐在轮椅上的张海迪,亦或是残疾女诗人余秀华,他们为了弥补自身的不足,培养了自强的性格,正是因为拥有了自强的性格,中华文坛又添一名巨将海迪基金会帮助无数人愈发自强,诗坛也在沉寂许久后散发了光芒!可见,自强的品质帮助了他们弥补了不足,健全的人格。
自强不息,走向成功。目前中国经济飞速发展,经济实力不断增强,在此期间,一些企业家出现让人们倍感赞叹,试问成功的企业家,哪一个没有自强的品质?俞敏洪大学联考连续四次失利,马化腾做过电话接线员,马云早期每天为吃饱饭发愁,成功都是来之不易的,若要成功,就必须有一颗坚毅的心,就必须拥有自强的品质。俞敏洪曾说,一个拥有品质的人,无论生活多么卑微,都不要小瞧她,因为她会凭借自强的品质走向成功。
如今时代在变迁,物质丰富,本应是打拼的好机会,有些人却只顾享乐,前段时间网上的一个词,佛系青年火了,该词的意思是平淡,最好顺其自然,我认为这种观点是不正确的,我们需要做一个自强不息的硬核青年,而不是佛系青年。