自强不息的作文
伴随着全球化的日益加速,世界人民打破了以前“封闭治国”、“自我发展”的局面。国家和国家的关系变得越来越紧密,可是总有些国家的人民一昧的相信外来的事物总胜于自己原有的,就像邯郸学步,一点点的丢失自己原来的本领。
中国一个古老又神秘的国度,积淀了五千年丰厚的文化底蕴,孕育了无数顽强拼搏的中华儿女,造就了一个接一个令人叹为观止的杰作。“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎。”教会我们学习的方法和对朋友的欢迎。“苔米如花小,也学牡丹开”让我们明白渺小中的默默绽放。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让我们品味到江南晚霞的烂。这些都是先辈们为我们创造的瑰宝。
曾几何时,“圣诞节”“万圣节”成为了人们必不可少的节日,而本国的传统节日又有几人能够完整的记清,“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿鬟”棕香弥漫,赛舟谊情似乎已是长筒袜的喜悦。“但愿人长久,千里共婵娟”那一轮皎洁的月只能和点点的零星投递清晖。那五仁的月饼早已是过去,人们迷恋上巧克力的浪漫,却遗忘了中国也有忠贞不渝的爱情“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。没有保留的抛弃,没有挑选的吸取,无心的“拿来”都不利本国文化发展。
对于传统文化,我们应持有“取其精化,去其糟粕”,相信自己本国的文化,相信中国特色社会主义道路。别国的固然有吸引力,可是不适有损国家形象的都不是值得吸收的。中华儿女应当自强自立,传承中华优良传统的文化,充分地彰显中国隐藏的魅力。
“鼎鼎盛的王朝就该海纳百川”,各种釉彩大瓶,种类繁多,花色错综,突破了“白如玉,明如镜,薄如纸,声如馨”的古朴青花。在传承的过程中应注意学习。“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学而也。”反省和学习同等重要。
作为青少年的我们更应该发扬本国的优良传统,用外来先进的文化来帮助本国文化。“天行健,君子以自强不息”,相信文化之花会绽放的更加璀璨夺目。