生命,两个再熟悉不过的字眼,唯一而珍贵,它是刚毅的,让人思索,让人感受,让人倾听,只要有毅力,就能克服任何困难,拥有它就拥有希望,奇迹才会发生。前不久,我便在报纸上看到了这样一幅景象:
那是一个中午,太阳无情地炙烤着大地,动物们似乎都被太阳所征服,趴在阴凉的树荫下休息,整个草地和平宁静。忽然不远处干草丛起火了,火势迅速蔓延开来。动物们纷纷出逃,过几分钟后,汇成了一片火海。将一群蚂蚁团团围困,眼看包围圈越来越小,无数小生灵的性命危在旦夕,想必是死定了!可是,意想不到的事情发生了:这群小小的蚂蚁毫不惊惶,它们井然有序地爬到一起,然后以蚁后为中心,裹成一个拳头大小的球,虽然这时大火来到了它们身边,但它们顺着风势一点一点地向前滚动。球体最外边的工蚁处于水深火热之中,但它们没有一个当逃兵,熊熊的火焰不断炙烧着蚂蚁,甚至可以听见“噼里啪啦”的被烧爆的声音
看到这,我被深深地感动了!蚂蚁的身躯虽微小,但是它们的精神却无比博大,在部族面临灭亡的时刻,它们挺身而出,毫不犹豫地选择了以自己生命换取同伴的安全,部族的延续,这种为了别人的生命舍弃自己生命的精神令人震撼!
小小的蚂蚁,其重不足毫克,真正是比毫克还轻上十倍、百倍。它们虽然渺小,可它们的精神怎能不引人沉思,油然生出敬慕的情感来?再想想我们,当面对重大伤亡的火灾面前,有几个能如此沉着、坚定、团结一致?一遇到问题首先为自己着想,碰到困难就一蹶不振,悲观厌世……比如一个学生因为大学联考没考好,就想要跳楼自尽!。生命,是宝贵的,生命也是唯一的,也是脆弱的,我们应该尊重与爱护生命!
生命是顽强不屈的,生命的价值是无限的,热爱生命吧,别让它白白流失,使自己活得更加辉煌,光彩有力!