自强不息作文
“惩连改忿兮,抑心而自强”,自强一词出于《楚辞·九章·怀沙》,意为:止住心中的怨恨、抑制心中的愤恨,须求得自己的坚强。如今,越来越多的人意识到了自强的重要性,自强不息此类的词语人们也时常挂在口头。
所谓天行健,君子以自强不息。自强指自我勉励,奋发图强。它体现在精神与行动两个方面。人要有自强的精神,它体现在努力向上,对美好未来的无限憧憬。它更体现在脚踏实地,对完美人生的不懈追求。前几天,大家的朋友圈可能被符江秀这个名字刷爆了。为何?她出生于海南穷山沟,如今却被冠与“女版川普”的大名,更有可能成为美国首位华裔女总统,举世瞩目。而有关她实现人生逆袭,关键就在于自强。父母是文盲,但符江秀从小热爱学习;出生贫困山村,但符江秀敢打敢拼,努力完善自我;大学联考落榜,但符江秀不言放弃,自学多种语言。而身处异国,她也不改对自强的始终如一,在餐厅里刷过盘子,在社区里当过老师,再到三十几年的码农生涯,最后再到在美国商界政界展现风采。“我们华人有的是智慧,不必放弃自己,我们还风华正茂。”符江秀不仅给我们全球华人树立了榜样,更给全世界人民诠释了自强的真谛。因此,无论你身处哪种境地,请时刻心怀对自强的不懈追求和始终如一。
其次,自强还指国家民族自力图强。《宋史·董槐传》有言:外有敌国,则其计先自强。对于国家与民族而言,自强精神攸关一个国家和民族的生死存亡,而泱泱华夏几千年屹立不倒,中华文明延续至今靠的正是中华民族的自强精神。抗日战争的伟大胜利,两弹一星的惊天动地,墨子嫦娥的横空出世,哪一件不是中华民族勤劳智慧的真实写照?哪一件不是中华民族自强不息的完美诠释?而改革开放以来,中华民族在追求自强的道路上越走越广阔,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!我们实现了从创立、发展到完善的伟大飞跃!从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中国的日益强大全世界有目共睹。而反观世界上一些其他国家,或迫于武力,或出于无奈,他们放弃了对自强的信仰,甘愿依附别国,卑微地夹缝求生,处处受制,碌碌无为。因此,一个没有自强精神的民族和国家,就会有亡族亡国的危险。
“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。”这是梁公百年前的期许,同学们,我们正值最美好的年华,我们正值最美丽时代,希望大家都能自强不息,追求卓越,中华民族伟大复兴的时代重任就掌握在我们的手中了!