关于难忘的一课的作文700字
在一个12岁男孩的心里,有一种东西深深的印在心底。生活似乎是生活的一个大课堂,只要你关注它,你就会从中受益。道德方向是指路明灯,指明了道路,我们的生活就会多姿多彩。
曾经在生活中从老师那里学到了一个难忘的教训,至今记忆犹新。那是一个秋冬交替的傍晚,寒风凛冽,大雨滂沱。我走在回家的路上,冷得瑟瑟发抖,唉!老师,我把一张纸扔在地上,大惊小怪,一个人扫了这么大的教室,真让人郁闷。突然,路灯亮了,远处一个老人弯腰捡东西。我迷茫地走过去,却看到我家老头正在捡漂浮在水里的垃圾。我莫名其妙地问:爷爷,这么晚了,你还在这里捡垃圾。你不冷吗?我看着我爷爷。他虽然穿着雨衣,但寒风依旧如刀,大雨无情地浇在他的雨衣上。爷爷说:当然冷,但是能怎么办呢?如果这些垃圾没有及时清理干净,就会随着雨水流入下水道,引发洪水。现在的人们对公共道德和垃圾太无知了我拦住我爷爷,问:你是环卫工人吗?爷爷露出他被苍桑折磨的脸,看着我说:小同学,这是我们共同的义务,不仅仅是对环卫工人。我脸红了,低下了头,尴尬地看着爷爷明亮的眼睛和纯洁高尚的心。突然,我的心被路灯照亮了。我太天真了,就抱怨扫了一会儿。我爷爷用休息、饥寒来给大家清理垃圾。崇高的精神给我上了一堂难忘的课,让我大吃一惊,也让我感动。
爷爷的倚图一直刻在我心里。雨停了,天气放晴了,地平线上有彩虹,美极了。爷爷的话听起来很普通,但是很有意义。他的手势显示出高尚的品格。这一幕对我来说是一堂难忘的课,也是一堂让我深受教育的课。